呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

帮助“好友”却赔上了自己,这种帮忙要不得

2020-03-23 10:02:51来源:新城区人民检察院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

-案情回顾-

  2019年12月4日4时许,位于呼和浩特市新城区的康某和他的朋友们酒足饭饱后,无证驾驶着他租来的机动车,沿着新华大街由东向西行驶至某酒店门前时,与前方同向骑自行车的钟某发生碰撞。事故发生后,康某打电话叫来朋友何某,与其驾驶着肇事车辆将被害人钟某送往内蒙古第三医院,一行人到达第三医院后发现没有接诊条件,随后又将被害人钟某送往内蒙古医科大学第一附属医院急诊室。在被害人进行抢救过程时,康某指使何某驾驶肇事车辆将医院停车场升降杆撞断逃离医院。康某又打电话叫来朋友路某,并指使路某驾车将何某、刘某送往鄂尔多斯市东胜区,康某以为自己逃脱了,结果不到一天,他的身份信息和去向就被侦查员掌握,并和他取得了联系。

  康某于2019年12月5日上午主动投案。受理康某涉嫌交通肇事案后,新城区人民检察院向公安机关发出补充移送起诉通知书,要求公安机关将何某、路某移送起诉。2020年3月18日该院以康某涉嫌交通肇事罪提起公诉。案件正在进一步审查中。

  康某的“好朋友”何某、路某在明知康某酒后驾车发生交通事故且被害人还在医院抢救,依旧驾车帮助康某逃逸,二人的行为均已涉嫌窝藏罪。最令人惊讶的是二人在做笔录时才知道他们“好朋友”的真实姓名!

法条链接

  刑法第三百一十条:“明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  犯前款罪,事前通谋的,以共同犯罪论处。”

  在我国,指明知对方是犯罪分子而为其提供隐蔽的场所或逃跑的条件,使其逃避法律制裁的行为。如果双方事前通谋,则以共同犯罪论处。

  该罪包括两种行为:一是为犯罪人提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿的行为。这是指将自己的住处、管理的房屋提供给犯罪人或者给予犯罪人钱、物,包括食品、衣被等,帮助犯罪人隐藏或者逃跑,逃避法律追究。二是作假证明包庇犯罪的人。这是指向司法机关提供假的证明来帮助犯罪分子逃避法律追究。

  窝藏、包庇罪,实际上是两个罪名,即窝藏罪和包庇罪,所谓窝藏罪,是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿的行为。而包庇罪则是指明知是犯罪的人而作假证明予以包庇的行为。

检察官提醒

  酒后莫开车,无证驾驶必被捉。切勿心存侥幸!

  每个人都有很多朋友,但是帮助朋友需谨慎,尤其所谓的哥们义气,要正确看待、理智对待,否则搭进了自己。朋友遇到困难,在力所能及的范围内帮忙无可厚非,但要明辨是非对错,不要盲目给予帮助。

 友情链接