呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

窃贼专挑大众车下手,连口香糖、香烟都不放过,究其原因竟是……

2021-08-12 10:51:06来源:平安龙江网  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  黑龙江省大庆市一男子,平时干工程活,不差钱,可偏偏有一种癖好——喜欢偷车里的东西,为此他还专门拜师,学习开锁技术。所盗的物品大到现金,小到香烟、口香糖。

  8月3日,大庆市让胡路区人民法院对此案进行了远程开庭审理。

  学习开锁专为开车门

  今年55岁的赵喜发(化名),家住红岗区八百垧某小区。

  赵喜发干工程,生活比上不足比下有余。全身穿的都是名牌,喝的是小罐茶,开的是奥迪车,用的是上万元的手机。

  2017年冬天,赵喜发通过微信认识了一位在肇源县做安装监控生意的师傅,他跟师傅说,自己想学习开锁技术,往后想在二手车市场做开锁生意。

  随着交往的深入,师傅便把技术教给了他。

  学会了开锁技术后,赵喜发开始“钻研”,几年时间里,他用自己的车和朋友们的车练习,技术相对成熟后,他便准备实施蓄谋已久的计划。

  首次作案盗1600元

  “作案时穿一套衣服,作案后得再换一套衣服,这样不容易被发现。”赵喜发想得还挺周到。

  3月9日22时许,赵喜发开着自己的奥迪车,在让胡路区燕都第一城小区附近寻找目标,很快,一辆黑色大众系列帕萨特轿车吸引了他。

  “就是它了。”首次作案的赵喜发,多少有些紧张,他四处张望多时,确定无人后开始作案。

  一会儿的工夫,赵喜发便用工具打开了帕萨特的车门。

  当车门打开的那一刹那,赵喜发的满足感爆棚。这次,他将车内一个棕色手包盗走,包内有l600元钱,还有银行卡、购物卡、社保卡等物品。

  男子专盯大众车作案

  第一次成功,赵喜发兴奋极了,感觉心里特别痛快。次日,他又来到让胡路区乐园小区,寻找目标。

  在一栋楼前,赵喜发四处查找能下手的大众系列车辆。

  赵喜发交代,他有7把开锁工具,这些工具只能打开大众车型,所以,他的作案目标只是大众车。

  当晚10时许,赵喜发将目标锁定在一辆大众桑塔纳车上。

  一系列的操作后,他打开了车门,并将车内一个紫色皮质手包盗走,内有1000多元钱、多张银行卡。

  接下来的日子里,赵喜发开始享受自己的成果,银行卡他顺手就扔了,只留现金。偷来的钱,他花得很有成就感,钱很快花没了,他又开始准备动手了。

  半盒口香糖也不放过

  从今年的3月9日至3月19日,赵喜发开着他的奥迪车,接连在大庆市燕都第一城小区、创业城小区、乐园小区、希望小区、明园小区、万城华府小区疯狂盗窃。

  作案6起,共盗8000余元现金、银行卡、手包等财物,让人哭笑不得的是,盗窃时,他连半盒口香糖、几支香烟都不放过。

  3月20日,赵喜发正准备作案时,被警方抓个正着。

  被判7个月并处罚金

  经让胡路区人民法院审理后查明,事实和证据与公诉机关指控的一致。

  诉讼中,赵喜发的亲属代其向几名被害人退赔了赃款,并获得了被害人的谅解。

  让胡路区人民法院审理后认为,赵喜发以非法占有为目的,窃取他人财物数额较大,其行为已构成盗窃罪。

  赵喜发因多次实施盗窃,依照《刑法》相关规定,犯盗窃罪,判处有期徒刑7个月,并处罚金1万元。公安机关扣押2601元,并入本判决第一项涉财产部分执行;扣押开锁工具7个,予以没收。其他扣押财产,由公安机关依法处理。

  法官说案

  此类犯罪属病理性盗窃

  针对本案,让胡路区人民法院刑事审判庭法官杨晨说,本案被告人的行为,属病理性盗窃,是不以收益为目的的盗窃,行为人在盗窃时感到紧张,盗窃结束后感到成就感与喜悦感。

  从司法实践看,“病理性盗窃”案件有以下几个特点。

  一、犯罪嫌疑人一般具有正当的工作与稳定的收入,生活无忧。

  二、犯罪嫌疑人难以控制自己的行为,遇到他人物品时情不自禁想窃取。

  三、被盗物品多样,不仅有价值较高物品,还有一般的生活用品、衣物。

  此外,有些犯罪嫌疑人盗窃成功后,不去使用或出卖窃得的物品,而是将物品摆放在一起。

  提醒:如果发现家人有将不明来历物品拿回家,要时刻注意,做好监管,以免触犯刑律,必要时要报警。(大庆晚报)

 友情链接