呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

妻子拒绝生娃,丈夫向其索赔15万,法院这样判

2021-12-24 11:37:01来源:重庆长安网  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  妻子拒绝生育,还说没有孩子,也会陪男方白头偕老。

  但当初的承诺,终究抵不过时间的消磨,这些年,女方几次起诉离婚,这让男方气愤不已。他认为,妻子违背承诺,使得自己的生育权被侵害,一纸诉状将妻子告上法庭,要求赔偿精神抚慰金15万元。

  近日,重庆市潼南区人民法院审结了这起因生育权而引发的精神损害赔偿纠纷,并依法驳回了男方诉求。

  他想要个孩子,却被妻子拒绝

  在外打工时,潼南男子李强认识了离异并带着一女儿生活的王红。随着交往的增多,他俩都认为对方是自己的意中人,便谈起了恋爱。

  2008年,两人自愿登记结婚,组成了一个新的三口之家。婚后,李强一直想要一个属于他们两人的孩子。

  但是,王红一直不愿意。

  后来,李强才得知,王红做了绝育手术。他和母亲曾一度要求王红通过手术恢复生育能力,均遭到王红拒绝。

  承诺白头偕老,却两次起诉要离婚

  “没有孩子,我一样会跟你白头偕老……”考虑到夫妻感情尚好,并且有王红的这句承诺,李强也慢慢接受了现实,并将王红与前夫之女视为己出,进行抚养。

  可这段感情,还是在后来的生活中被一点点消磨。

  2019年、2021年,王红两次闹着要离婚,并起诉到法院。法院均以证据不足以证明夫妻感情确已彻底破裂为由,驳回了王红诉求。

  未生育子女,他向妻子索赔15万

  今年7月,李强也将王红告上了法院。

  他认为,王红背弃了当年白头偕老的承诺,多次起诉离婚,拒绝生育还导致他至今未育有自己的子女,给他造成了严重的精神伤害,要求王红给付精神抚慰金15万元。

  法院经审理认为,生育不是婚姻的必然结果,女性也并非生育工具,公民享有生育的权利,同时也享有不生育的自由。

  本案中,王红的女儿现已成年,与李强已经形成了法律上的继父女关系,李强有权在年老以后要求其履行赡养义务,不必担心因未生育子女而老无所养。

  为此,依法判决驳回了李强的诉讼请求。(文中人物系化名)

  法官说法

  男女双方在繁衍后代问题上享有平等的权利,夫妻双方因生育权冲突时,男方不得违背女方意愿主张其权利,即一方生育权利的实现不得妨碍另一方的生育权利。从社会分工和生理构造上来看,女性不仅在照顾、抚育子女方面履行更多的义务,而且怀孕、生育和哺乳更无法由男性替代,而由女性独自承担艰辛和风险。若在男方坚持要孩子而女方不愿生育的情况下,如果由男方做主,就意味着丈夫享有对妻子身体和意志的强制权,这将以女性人身自由的丧失和身心被摧残为代价。因此,更多的赋权于女性,既是对妇女的人文关怀和特殊保护,也是法律公正的体现。

  夫妻之间享有平等的生育权,当两个平等的权利相冲突时,其行使必然有先后,无论从何种角度出发,都应当首先保护妇女的权益。《中华人民共和国妇女权益保障法》第五十一条规定:“妇女有按照国家有关规定生育子女的权利,也有不生育的自由。”《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第二十三条规定:“夫以妻擅自中止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,人民法院不予支持;夫妻双方因是否生育发生纠纷,致使感情确已破裂,一方请求离婚的,人民法院经调解无效,应依照民法典第一千零七十九条第三款第五项的规定处理。”

 友情链接