呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

牢牢植根人民  履行主责担重任——新城区委副书记、政法委书记讲党课

2020-09-15 15:57:00来源:新城区委政法委  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  按照呼和浩特市新城区委工作安排,9月10日下午,新城区委副书记、政法委书记刘照江利用一个多小时的时间,以“牢牢植根人民、履行主责担重任”为题,为新城区委政法委机关全体党员讲了一堂专题党课。

  课上,刘照江详细解读了习近平总书记5次对政法工作作出的重要指示精神,以及政法委作为区委主抓政法工作的部门应该如何贯彻落实《政法工作条例》,指出面对新形势、新任务政法工作在队伍建设和业务方面存在的差距和问题,并且从6个方面做了具体要求,最后对近期的重点工作做了梳理和安排。

  刘照江强调,政法机关作为党和人民的“刀把子”,就必须与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,要坚持把群众路线深深根植于思想中、落实到具体行动上,有力有效做好巩固党执政的阶级基础和群众基础的各项工作。面对各种风险挑战,要始终坚定正确的政治方向,坚持党的政治领导、思想领导和组织领导,忠实履行好政法机关职责任务,扎实做好保安全护稳定工作。

  刘照江指出,《中国共产党政法工作条例》是中国共产党建党以来专门规定政法工作的第一部党内法规,对党领导新时代政法工作作了全面系统的制度安排,是我们开展工作的根本遵循。政法委作为区委抓政法工作的具体部门,要在学习引领上做表率,把贯彻落实《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务;要在履职尽责上做表率,紧紧围绕全区中心工作,在扫黑除恶专项斗争、市域社会治理、矛盾纠纷排查化解等工作中主动作为、敢于创新、勇于担当,带领全区政法战线形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面;要在廉洁自律上做表率,政法委作为政法战线的排头兵,每一位党员干部都应当对照要求、对照标准,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,时刻树牢“警戒线”,使遵守政治纪律和政治规矩成为日常行为。

  针对当前政法机关存在的问题,刘照江从队伍建设和业务工作两个方面提出了具体要求,他表示,要以开展政法系统教育整顿为抓手,对规矩意识弱化、纪律意识淡薄的人员和现象,加强检查,从严查处,坚决打掉歪风邪气。要坚持教育整顿与推进政法各项工作相结合,以实际成效推动维护稳定、扫黑除恶、社会治理等工作不断迈上新台阶。

  最后,刘照江要求,当前,面对各种矛盾错综交织,国内外风险挑战严峻复杂的情况,政法干部要敢于斗争、善于斗争,不仅要做到知敬畏、存戒惧、守底线,还要更加坚定自觉地守初心、担使命、找差距、抓落实,锤炼忠诚干净担当的政治品格,为做好新时代政法工作贡献自己的力量。

  新城区委政法委常务副书记张秀荣主持党课,政法委机关班子成员、机关全体党员参加了党课。

 友情链接