呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

党建领航筑警魂 试点先行强根基

2020-11-30 15:04:24来源:青城公安  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月11日,呼和浩特市新城区成吉思汗大街派出所被市公安局党委列为教育整顿试点单位。成吉思汗大街派出所党支部以先行先试勇气,强化政治担当和自觉,组织全警迅速深入学习上级有关会议精神,细化工作措施,合力推动教育整顿工作深入开展。

一、夯基压责,凝聚共识

  (一)强化组织领导。派出所党支部第一时间召开会议,研究制订总体方案,成立教育整顿工作领导小组,进行全所动员部署,及时将思想和认识统一到上级决策部署上。为确保试点工作跑出“加速度”,派出所借动员部署会的东风,直接和分局、办事处领导召开协调会,得到分局和办事处人力、物力的大力支持。试点工作期间,受到各级领导高度重视,从派出所外部建设到每个动作落实都凝聚了各级领导的悉心指导和真诚帮助。

  (二)强化制度先行。制定出台了学习教育、专项活动等系列配套方案十个,建立“第一议题”制度等“十项制度”,确保试点工作有章可循。针对试点期间的重点任务,实行挂图作战,逐项突破。

二、党建引领,育警筑魂

  (一)强化理论武装。把学习贯彻《习近平谈治国理政》(第三卷)作为学习教育的纲领贯穿始终,列入支委会第一学习议题,班子成员、支部党员带头读原著、学原文、悟原理,教育引导广大民辅警深入学习,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  (二)强化学习效能。每周推出详细的、有针对性的理论学习和体能训练科目计划,保证“晨训夜读”见实效。大家利用勤务间隙整合碎片时间学理论、记笔记、写心得等。通过制作口袋卡、理论测试、专题研讨、书记讲党课、支委和党员讲党课等形式增强学习效能,共撰写研讨材料356份、撰写心得279份、编写党课提纲11份。同时,利用“学习强国”平台,内网“教育整顿”专栏、微信24小时警局开展线上学习,确保学习实效。

  (三)强化专项活动。通过书记专题党建述职、训词精神专题学习、专题党日活动、学警歌,重温“入党誓词”“入警誓词”,召开警示教育大会、观看警示教育片《守望家风》和《警钟》、观看爱国教育片《金刚川》等系列专项活动,淬炼党性,历练政治,筑牢忠诚警魂。

三、找准病灶,靶向治疗

  通过在派出所楼道放置展板、电视滚动播放宣传片、打造文化长廊等方式,营造宣传氛围;在辖区重点部位张贴监督举报方式公告52份,宣传横幅2条;在辖区人多密集区设置3处意见箱,派专人随时收集群众意见;在派出所各业务窗口、社区下发征求意见表3300余份,收集5条问题;召开民辅警座谈会,民辅警家属座谈会,社会各界座谈会,征求意见15条。对问题采取量化目标,对标作战,靶向发力,集中突破的总模式,制定了《“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作期间征求意见和整改落实工作实施办法》。对征集到的52个问题,经过梳理整合后,将38个问题原原本本上墙,按照 “七步走”,落实“十项内容”的整改要求,将问题逐项整改销号。

四、多措并举,初见成效

  针对不同警种采取新方法,推出新举措,做到全方位服务,多渠道并行,切实全面提升业务和服务效能。

  1.推出“四个一”暖心服务。窗口民警接待群众做到“一张笑脸相迎、一句问候暖心、一片诚心服务、一句好话相送”,让户籍“窗口”变成与群众面对面、心贴心的暖心“窗口”。2.开展“三快一好”活动。治安民警做到接警快、出警快、处置快、效果好,有效提升了打击违法犯罪能力。试点工作期间,在圆满完成各类勤务的前提下,共接处警6797次,破获刑事案件13起,打击处理14人;办理行政案件260起,查处治安违法人员87人。有警不接、有案不立、立而不查、查而不结的四大顽瘴痼疾现象得到明显改善。3.开展“一清一明两跟上”活动。社区民警做到底数清、情况明,管理工作和宣传工作要跟上,全面加强社区管理工作。所领导利用间隙对社区民警“一清一明”情况进行检查,保证基层基础工作有条不紊的开展。社区民警在国庆期间,利用备勤时间对辖区内部单位、行业场所安全防范措施落实情况和消防管理情况开展全面检查,共下达治安和消防整改通知书20份,有效地预防了治安案件和火灾事故的发生。4.严格“首问负责制”。全所民辅警不论是不是自己分管工作,只要群众询问就要耐心解答,或者指引群众到相关人员办公室,由相关人员解释、办理,大大提高了派出所整体形象。5.落实所支部“三个首先”制度。要求支委做到的书记首先做到;要求党员做到的,支委首先做到;要求全体民辅警做到的,党员首先做到,提升了全所人员工作自觉性和责任感。

  擎旗奋进正当时,凝心聚力再出发。成吉思汗大街派出所将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,按照厅党委“四个第一”要求和“小事当大事、他事当我事、无事当有事”的服务意识,以忠诚干净担当的政治品格,恪守初心的为民情怀,过硬的素质能力,求实务实扎实的工作作风,永不懈怠奋发作为的精神状态,做强做实做好基层派出所,努力铸造一支“四个铁一般”的基层公安铁军。

 友情链接