呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

冒充法官诈骗?不!便民电子送达12368号码请牢记!

2020-09-04 10:45:51来源:新城区法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  您是否接到过12368这样的陌生号码打来的电话?

  接通后有人用带有口音的普通话询问您是不是本人,还要求您接收一下短信,并点击一长串的网址链接?请先别挂电话!给我们一分钟时间介绍自己,这不是电信诈骗,更不是保险推销,而是呼和浩特市新城区人民法院统一对外的送达电话。

  随着法院一站式多元解纷与诉讼服务体系建设的推进,为了提供更高效优质的司法送达服务,让人民群众不出家门就能查看送达材料,节省诉讼成本,新城区人民法院引入了第三方公司,成立了集约送达中心,并开通电子送达平台进行电话、短信等线上送达服务。

  下面,让小编来为您解释一下新城区法院电子送达流程:

  由专业的送达人员拨打电话确认号码使用者是否是案件的被送达人,所以如果电话送达人员让您确认一下身份证号的后四位。(请不要担心,这只是在核对您的身份信息,确保不出现送达对象错误。)

  电话送达人员会口头告知您案件的承办法官、开庭时间和地点等信息,同时征求您是否同意通过短信接收传票、诉状、应诉通知书等诉讼材料,并提示在您表示接受后,5分钟左右短信会发送到您的手机里,发送成功即视为送达。

  由于案件后续还有裁判文书等相关材料需要送达,故电话送达人员会向您核实一下邮寄送达地址,需要您配合提供准确的、能接收邮件的具体地址,确认地址后电话送达人员会告知您文书邮寄后无论拒收或退回都视为送达成功,如无正当理由未到庭法院将依据相关规定缺席审理裁判。

  至此,电话送达流程已经结束,请您一定注意查看发送到您手机里的短信内容,里面包含关于案件的具体信息和法官联系方式,您可以联系法官和书记员了解案件详情。

  当然,如果您不愿意或不方便接受电子送达,可以选择上门自取的方式,主动来新城区法院主楼216办公室领取传票等诉讼材料;也可以选择司法快递邮寄的方式接收诉讼材料,集约送达中心将努力为您提供更多元化、更便捷的送达服务。

  当然小编还要提醒您,出庭应诉、辩论和举证、质证是《中华人民共和国民事诉讼法》赋予您的权利,如果拒接电话、拒收邮件、搬离原住所躲避、规避送达,导致案件久拖不决,不仅会妨碍司法程序的正常进行,更重要的是放弃了自己正当的诉讼权利,不利于您维护自身合法权益。新城区人民法院将继续探索集约送达新模式,不断更新和升级诉讼服务水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  温馨小贴士

  1、选择上门自取诉讼材料请您带好身份证件,不是本人领取的请带好委托人和受委托人的身份证件及授权委托书。

  2、选择邮寄送达的当事人请务必提供准确到门牌号的地址,方便您顺利接收邮件。

  3、同意接受电子送达的当事人不仅可以通过短信接收送达材料,也可以通过电子邮箱的方式接受送达。

  4、如果您变更确认的送达地址,请一定及时告知承办法官或书记员。

  最后,小编给您展示一下短信送达内容:

  在您点击短信中的链接后会显示诉状及以下送达材料:
 

  相关规定:《中华人民共和国民事诉讼法》第八十七条、《最高人民法院关于〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第一百三十五条。

  相关规定:《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十三条、《最高人民法院关于以法院专递方式邮寄送达民事诉讼文书的若干规定》第十一条、《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》第七条。

 友情链接