呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

呼和浩特市新城区人民检察院顽瘴痼疾专项整治内容公示

2021-04-25 16:26:01来源:新城区人民检察院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实政法队伍教育整顿精神,扎实推进顽瘴痼疾专项整治工作,呼和浩特市新城区人民检察院现向社会公开顽瘴痼疾重点整治内容,接受社会各界的监督。

  一、在整治违反防止干预司法“三个规定”问题方面

  整治重点:检察干警对落实“三个规定”重视不够、组织不力、表率作用不强,内外宣传效果不理想,社会认知不高,干警不了解、不熟悉、不掌握有关要求,不愿、不会,不敢如实记录报告,导致填报不主动或凑数填报;检察干警在线索核查、立案侦查、审查起诉、审判执行等环节为案件当事人请托说情的;检察干警要求办案人员或办案单位负责人私下会见案件当事人或其辩护人、诉讼代理人、近亲属以及其他与案件有利害关系的人的等方面存在的问题。

  二、在整治检察干警及其家属违规从事经营活动问题方面

  整治重点:在职检察干警经商办企业的;从事有偿中介活动的;违反有关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的等七个方面情形。原领导班子成员、县处级以上领导职务的检察干警在离任三年内、其他干警在离任两年内,到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,从事与原工作业务直接相关的营利性活动。检察干警配偶、子女及其配偶不得利用职权或职务影响谋取私利,在管辖的区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动等。

  三、在整治违规参股借贷问题方面

  整治重点:检察干警拥有非上市公司(企业)股份或者证券的;违规买卖股票或者进行其他证券投资等。

  四、在整治违规违法减刑、假释、暂予监外执行问题方面

  整治重点:检察机关审查监狱提请罪犯刑罚变更执行卷宗、法院庭审和裁定,以及对暂予监外执行罪犯评估意见书监督不严格,未发现问题或提出问题不合理、不合规、不合法,对暂予监外执行罪犯脱管漏管监督不力等问题。

  五、在整治有案不立、压案不查、有罪不究问题方面

  整治重点:在有案不立方面,对公安机关应立案而不立案,监督不力;在办案中发现司法工作人员涉嫌职务犯罪线索不及时移送负责侦查的部门等问题。在压案不查方面,立案后懈怠侦查,不及时开展侦查取证工作;发现新的职务犯罪线索,不依法立案侦查或者继续侦查等问题。在有罪不究方面,符合逮捕条件不批准或者不决定逮捕;依法需要追究刑事责任但作撤案或者不起诉处理等问题。

  六、在整治检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客问题方面

  整治重点:领导班子成员以及其他担任县处级以上领导职务干警在离任三年内,其他人员在离任两年内,以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人;检察官离任后, 担任原任职单位办理案件的诉讼代理人或者辩护人(作为当事人的监护人或者近亲属代理诉讼或者进行辩护的除外)等问题。

  七、在整治办“金钱案”“关系案”“人情案”,执法不严、司法不公问题方面

  整治重点:对容易发生徇私枉法、权钱交易、违规办案、执法不作为的岗位和环节开展专项整治活动。

  如果您发现新城区人民检察院存在上述问题,请随时与我们联系,并对我们改进工作提出意见。

  感谢社会各界的关心支持!

  专线电话:0471-5183006

  专用信箱:内蒙古呼和浩特市2795号专用信箱

  电子信箱:xjjyzd0471@126.com

  受理电话时间:工作日上午9:00-12:00,下午14:00-17:00

  受理信电截止日期:2021年5月20日

  呼和浩特市新城区人民检察院检察队伍教育整顿领导小组办公室

  2021年4月23日

 友情链接