呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

呼和浩特市新城区人民法院关于选聘特邀调解员的公告

2021-11-01 10:59:45来源:新城区法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为健全多元化纠纷解决机制,加强诉讼与非诉讼纠纷解决方式的有效衔接,规范特邀调解工作,维护当事人合法权益,根据《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国人民调解法》《最高人民法院关于人民法院特邀调解的规定》等法律及相关司法解释,结合呼和浩特市新城区法院工作实际,现面向社会选聘特邀调解员。有关事项公告如下:

  调解员职能

  特邀调解是指该院吸纳符合条件的人民调解、行政调解、商事调解、行业调解等调解组织或者个人成为特邀调解组织或者特邀调解员,接受该院立案前委派或者立案后委托依法进行调解,促使当事人在平等协商基础上达成调解协议、解决纠纷的一种调解活动。

  特邀调解员的主要职责为:

  (一)办理案件诉前调解相关工作;

  (二)参与案件立案前的调解工作;

  (三)办理与调解衔接工作有关其他事宜。

  二、选任条件

  (一)特邀调解员应具备以下任职条件:

  1.具有良好的政治素质,遵守法律法规,尊重当事人的合法权益;

  2.公道正派,勤勉敬业,注重效率,志愿从事调解工作;

  3.具备必要的法律和专业知识;

  4.身体健康,能保证从事调解工作所必需的时间和精力;

  5.年龄25周岁以上,65周岁以下,有丰富经验的可适当放宽条件;

  6.其他担任特邀调解员应当具备的条件。

  (二)下列人员不得担任特邀调解员:

  1.曾因犯罪受过刑事处罚的;

  2.曾被开除公职的;

  3.其他不宜担任特邀调解员的情形。

  三、选任程序

  (一)报名

  1.报名方式:推选报名和自主报名。

  推选报名由各机关或组织统一递交材料;自主报名的分为现场报名和邮寄报名。

  推选报名的在征得本人同意后填写《特邀调解员推荐表》并加盖公章,自主报名的填写《特邀调解员报名表》

  2.报名时间:

  2021年10月30日至2021年11月5日

  现场报名的,报名时间为工作日的上午9:00-12:00,下午14:00-17:00。

  3.报名须提交以下材料(现场报名的除提交复印件外,须提供原件核对;邮寄报名的报名材料可寄复印件,考察时须提供原件核对)

  (1)《呼和浩特市新城区人民法院特邀调解员报名(推荐)表》;

  (2)一寸免冠彩色证件照2张;

  (3)身份证、工作证、户口本、退休证、毕业证等复印件;

  (4)其他可以证明调解能力和经验的文件资料(如在政法机关或调解组织的任职材料、获奖证书等)。

  填报信息务必真实,如发现弄虚作假,一经核实,取消报名资格。

  4.报名地点和邮寄地址

  呼和浩特市新城区成吉思汗大街与东二环交汇处西200米,新城区人民法院政治部。联系电话:0471-6241694。

  (二)选聘

  根据报名条件,该院将综合评选确定拟聘人员,考核合格的,正式聘请,聘用期为2年,聘用期满的考核合格的,可以续聘。

  2021年10月29日

 友情链接