呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

新城区检察院履职与防疫并肩作战——确保案件管理各项工作顺利开展

2020-02-07 10:08:12来源:呼和浩特市新城区人民检察院   责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,呼和浩特市新城区检察院贯彻落实党中央各项决策部署,服从服务疫情防控工作大局,充分履行检察职能,切实维护社会稳定,同时做好自身疫情防控工作,确保检察工作不断档、服务群众不松懈。当前新型冠状病毒感染肺炎疫情呈现人际传播、接触传播等特征,案件管理中心是案件受理、流转和律师接待等工作的枢纽,必须采取有效措施防控疫情,保障前来办理业务的人员及工作人员的健康安全。

加强防控,优化环境,确保人民群众生命健康安全

  2月2日起,案件管理中心正式进入工作状态,为保障诉讼参与人和人民群众的身体健康,维护案管大厅公共卫生安全,该院统筹做好相关防护工作,在接待窗口配备防护、消毒等用品,及时对卷宗、设备、场所等作相应消毒处理。案管部门的干警在做好自身防护的基础上,监督每一位来访大厅办案人员必须全程佩戴口罩,确保在工作中控制疫情的输入、传播和蔓延。

守土有责,依法履职,确保诉讼工作顺利进行

  新城区检察院案件管理中心在疫情期间落实专人办理案件受理、移送、流转事宜。对因春节假期延长而办案期限临近届满的提请批准逮捕、移送起诉、提请延长侦查羁押期限等各类案件,与同级公安机关等部门加强沟通协调,依法予以受理,并及时移送相关业务部门办理,切实保障诉讼工作顺利进行,维护当事人诉讼权利。2月2日至3日共受理公安移送案件4件,其中公诉案件3件,未成年公诉案件1件,受理退回补充侦查案件3件,其中包括监察委移送案件2件,接受电话来访32人。新城区检察院在认真做好检察环节疫情防控的同时,进一步强化法律监督,依法履职。

 友情链接