呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

新城区检察院积极投身疫情防控阻击战彰显检察担当

2020-02-10 11:02:43来源:新城区人民检察院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  面对新型冠状病毒肺炎疫情预防控制的严峻形势,呼和浩特市新城区人民检察院坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,迅速落实新城区区委和自治区检察院、呼和浩特市检察院疫情防控工作部署,对照“疫情就是命令,防控就是责任”的工作要求,于2020年1月27日(农历正月初三)提前结束假期,采取多项举措,全力投身疫情防控应对处置工作。


加强组织领导,把疫情防控工作作为当前最大政治任务

  引导全体检察人员提高防护意识,树立打赢疫情阻击战的信心和决心,迅速出台《新城区人民检察院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》,成立以党组书记、检察长为组长,院领导班子成员为副组长,各内设机构负责人为成员的新型冠状病毒肺炎防控工作领导小组,下设疫情防控工作办公室。要求全院干警进一步提高政治站位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以更坚决态度、更严格举措、更果断行动,切实把党中央、国务院以及呼和浩特市委、市政府和上级检察机关各项决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。

以切实举措有效防控,做到守土有责、守土尽责

  严格落实院领导带班制度和24小时值班制度,要求值班人员密切关注疫情,及时接收上级通知指示,确保有效应对各种情况。配备必需的防控和消毒用品,加强对办公场所的管理,定时进行消毒。设置临时隔离室、体温测试点,由专人负责管理,该院干警及外来人员均需进行体温测试、登记。建立“日报告”机制,外地返呼干警每日定时汇报体温、健康状况、本人及家属密切接触史,根据地域疫情在家中自行隔离,准确及时全面掌握干警情况,努力防控疫情风险。

严格管控,紧密衔接,深入社区共筑安全防线

  积极投身新城区东风路街道防控工作组,协助包联海东路社区、祥园社区二大社区(前后共参与包括中华家园一期、呼铁家园A、B、C区、新舒园小区、东风路街道办统建楼等15个小区的疫情防控工作,涉及居民超两万人)。自1月31日起,陆续派出71名检察干警(除部分外地返呼人员按照要求进行隔离,以及怀孕、哺乳期干警之外,全部参与),配合社区人员逐人逐车登记、测量体温,严格管控出入人员、车辆,对外地回呼人员详细登记,告知居家隔离并做好重点防控汇报,做好疫情监测、排查、预警,切实做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。2020年1月28日,新城区如意小区两例患者确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,为配合社区进行封闭管理,该院向如意小区派出3名干警参与高危疫情防控。2月8日,如意小区封闭14天后宣布解除隔离,负责防控如意小区的3名干警,被抽调到迎新路社区继续参加防控工作。

党旗插在最前沿,弘扬检察正能量

  1月27日(大年初三),修仕军带领街道防控小组深入祥园社区呼铁佳园B区居民楼逐户排查272户,详细了解每户居住人数、有无外来人员、外来人员来源、人员健康状况、是否有疫区接触史等信息,确保排查到位,不漏一户、不漏一人。自参与社区防控工作以来,修仕军每天不定时巡视防控小区数次,要求参与防控的干警以高度的责任感和使命感,把社区防控这道屏障筑严、筑牢。

  为充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,设立党员先锋模范岗,党员带头坚守岗位,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。成立两个临时党支部,一个设在海东路社区,由付凯东副、云力平共同指挥调度,另一个设在祥云社区,由副检察长武建军、政治部主任梁补元共同指挥调度。一个支部坚守一方阵地,一名党员树起一面旗帜,把人民群众带动起来、凝聚起来、组织起来。成立“新城区检察院社区防控突击队”,处理应对疫情防控过程中的突发状况。

  充分利用“两微一端”宣传平台,加大信息投放密度,持续进行疫情防控知识宣传及相关政策解读,引导公众科学应对疫情。及时传播党和政府关于疫情防控工作的动态,持续进行疫情防控知识宣传,推动形成群防群控工作合力。及时宣传疫情防控工作的新成果和治疗的成功经验,带动身边群众增强必胜信心。要求检察干警在切实做好自身防控工作的同时,积极主动做好亲戚朋友身边人的提醒劝导工作,坚持传播正能量,不信谣不传谣,共同维护社会公共秩序。

适用弹性工作时间,各项检察工作有序开展

  为确保疫情防控工作需要和检察工作正常运行,实行错峰上下班等弹性工作制,尽量少集中、少开会,采取分散办公、居家办公、网络办公等多种形式,科学合理做好工作安排。暂时关闭群众来访接待场所,以来信、网络和12309热线方式接待群众来访,严格按照“群众来信件件有回复”的要求,及时认真回复答复每一件群众诉求,继续提供优质的检察服务,尽最大可能降低疫情对工作带来的影响。主动与公安、医疗卫生、食品药品、市场监管、交通运输等部门加强信息沟通,对于危害公共安全和市场秩序的犯罪行为,迅速反应,提前介入,快速办理,从严惩处。

  疫情防控进入关键时期,新城区检察院将坚决态度、严格举措、果断行动,坚持人民利益至上,主动担当,听从指挥,坚决落实,切实把群众安危和社会稳定的责任牢牢扛在肩上,全力投入到疫情防控各项工作中,为打赢疫情防控这场阻击战贡献检察力量。

 友情链接