呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

新城区人民检察院召开2020年第二次党组中心组学习(扩大)会议

2020-03-13 11:26:28来源:新城区人民检察院   责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月11日下午,呼和浩特市新城区人民检察院召开党组中心组学习扩大会议,会议由院党组书记、检察长修仕军主持,院党组成员、检委会专职委员、各部正副职负责人、员额检察官参加。

  会议传达了3月4日中共中央政治局常务委员会上习近平总书记的重要讲话精神、3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神以及张军检察长3月6日在“正确适用法律 忠实履行职责 为夺取疫情防控的全面胜利做出检察贡献”专题讲座上的讲话精神。

  会议指出,当前新冠肺炎疫情防控初步呈现防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,但加强疫情防控必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,要继续抓紧抓实抓细。要深入贯彻落实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,抓好社区防控工作,引导和激励群众加强自我防护,坚持实事求是、一切从实际出发,坚决防止形式主义、官僚主义。要巩固和拓展这一来之不易的良好势头,发挥检察力量,助推经济社会发展早日全面步入正常轨道。

  会议强调,党的十八大以来,在党中央坚强领导下,在全党全国全社会共同努力下,我国在脱贫攻坚领域取得了前所未有的成就,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。剩余脱贫攻坚任务艰巨,新冠肺炎疫情带来新的挑战,要坚定不移把党中央决策部署落实好,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。要多措并举巩固成果,加大就业扶贫力度,要严格考核开展普查,严把退出关,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造条件。

  会议要求,要积极贯彻落实最高人民检察院检察长张军的讲话精神,贯彻落实党中央一系列决定性举措,进一步统一思想、统一认识、统一战疫办案的理念,更加精准、更富成效应对接下来的战疫、履职、办案,更好地服务党和国家中心工作,服务防控疫情工作,维护社会大局稳定,保障企业复工复产,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献检察力量。

  会议明确,要统筹推进涉疫案件办理与常规检察业务工作,更加负责地落实好中央政法工作会议、全区检察长会议安排部署的各项工作。统筹当前工作与长远发展 ,依法及时应对当前疫情防控工作需要和各类突发情况,做好手头工作的同时,也要着眼长远,对疫情防控特别是疫后可能面临的法律问题及对策作认真研判,提出对策。

  全院干警要自觉把“不忘初心、牢记使命”主题教育实践成果,及时体现转化为坚决服务打赢疫情防控阻击战的具体行动,牢记初心使命,充分发挥“跟我上”的表率作用,忠诚履行检察职能,全面推进“四大检察”“十大业务”,严厉打击涉疫情防控各类违法犯罪行为,积极主动为疫情防控工作提供有力司法保障,体现检察担当和作为。

 友情链接