呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

新城区人民检察院三项举措全面贯彻落实全区检察长会议精神

2020-03-25 10:04:19来源:新城区人民检察院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全面贯彻3月11日全区检察长会议提出的以党中央和高检院、自治区党委重大决策部署为“主线”,以强化法律监督和抓好队伍教育整顿为“主轴”,以提高政治自觉、法治自觉、检察自觉为“主旋律”,为建设亮丽内蒙古、实现决胜全面小康和“十三五”规划目标提供有力的法治保障的会议精神,呼和浩特市新城区人民检察院召开全院工作部署会议,传达会议精神并从政治引领、队伍建设、主责主业三个方面,安排部署2020年全年工作,狠抓落实。

以政治为引领,更好融入社会治理体系

  2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,新城区检察院党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央和高检院、自治区党委和市院的重大决策部署,以更高的站位服务大局,以更实的举措回应人民群众期待。

  充分发挥检察机关法律监督职能,探索建立涉检信访案件化办理制度,加大案件程序性信息查询、重要案件信息发布、法律文书公开力度。采取“网格化+大数据”治理模式提升社区矫正监督水平。继续落实好“谁执法、谁普法”责任制,切实加强信息宣传工作,利用好“两微一端”平台进行普法,并已申请开通抖音官方账号,与时俱进,使用短视频APP加大普法力度。

  严厉打击黑恶势力,惩治扶贫领域腐败犯罪,加大破坏生态环境犯罪打击力度,对涉及环境污染领域的公益诉讼案件实行刑事、民事、行政责任一并审查,深化一体化办案机制和“三检合一”办案模式。严厉打击集资诈骗、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪。

以教育为抓手,党的建设带动队伍建设

  把党建作为检察整体工作的重要组成部分,形成党建与业务工作齐抓共管的责任机制,进一步加强党员干部理论学习,不断提升抓党建工作的能力和水平。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大检察人员形成主动学习、共同学习的良好政治生态,把重点学习和常态化学习相结合。

  为了提升广大干警的业务能力和办案水平,鼓励大家通过腾讯课堂、钉钉等软件,观看直播课程,参与远程学习会。通过后台监控检答网登陆次数,督促办案人员自行登录并使用检答网提升办案效率和案件质量。

以业务为焦点,切实提高法律监督能力

  重点加强行政执法与行政检察协作机制,开展对行政非诉执行的专项监督,有效提升监督效能。

  加强羁押必要性审查,加大对人民群众反映强烈的判处实刑未执行、财产刑执行难等突出问题的监督力度,强化指定居所监视居住执行监督和强制医疗执行监督,不断推进社区矫正检察工作,继续做好纠正监外执行罪犯脱管漏管工作,加强刑事侦查活动监督,坚决核查刑讯逼供、暴力取证行为,坚决纠正定罪不当、量刑严重失衡、审判程序违法等问题。

  加大对刑事申诉案件审查力度,充分运用抗诉、再审建议和检察建议等多元监督方式,完善纠防冤错案件长效机制,强化内部监督和权利救济保障机制。

  完善“捕诉监防护”五位一体模式,严格落实未成年人刑事诉讼特殊程序,健全未成年被害人关爱救助机制,全面加强对未成年人的综合保护。

 友情链接