呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

呼和浩特市人大常委会到新城区人民法院调研全市两级法院民事诉讼程序繁简分流工作

2021-07-12 18:02:12来源:新城区法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  日前,呼和浩特市人大常委会副主任马慧军一行到新城区人民法院,调研全市两级法院民事诉讼程序繁简分流工作,市人大常委会委员、市人大内司委主任委员云素敏、市人大常委会委员、市人大内司委副主任委员马霄羽、市人大常委会机关四级调研员、市人大内司委办公室主任满达等参加调研,呼和浩特市中级人民法院党组副书记、副院长宋建波、办公室主任刘敏、快审庭庭长姜怡等陪同调研。

  马慧军一行参观了新城区人民法院诉讼服务中心,了解了窗口功能、便民措施、诉前调解等工作开展情况;在视频会议室,听取了新城区人民法院党组书记、代院长赵俊平关于繁简分流工作的汇报,并观看了首府智慧法院系统案件智能繁简分流功能的演示。

  在随后召开的座谈会上,马慧军对呼和浩特市两级法院的工作给予充分肯定,表示两级法院在多元解纷和繁简分流工作上有着较好的制度基础和人才资源优势。他强调,全市法院要进一步提高政治站位,切实增强工作责任感、使命感、紧迫感,切实将工作向纵深推进。要进一步加强统筹,健全完善工作制度机制,做好繁简分流的同时,注重均衡结案,做到立、审、执相衔接,形成良性循环。要进一步创新工作,学习借鉴外地先进经验做法,发挥基层调解的作用,减少法院案多人少压力。进一步加强宣传,及时推广工作中的亮点举措,增强人民群众的理解和支持,营造良好的社会氛围。

  市中院宋建波对市人大常委会指导工作表示感谢,并表示将以此次调研为契机,将人大常委会的意见建议提交市中院党组深入研究,尽快拿出相应方案,落实有关要求,推动全市法院在民事诉讼案件繁简分流上取得更大进步,提高案件审判质效,进一步提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  新城区法院赵俊平表示,新城区法院将紧紧围绕“司法为民、公正司法”主线,以司法服务便民利民为出发点,以打造法治化营商环境为落脚点,不断完善一站式多元解纷机制和诉讼服务体系建设,持续提高简易程序适用率,构建繁简分流、轻重分离、快慢分道的审判机制,落实好人大常委会提出的建议,贯彻好上级法院指导意见,带动全院审判质效的全面提升,努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义。

 友情链接