呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

筑牢防控安全线 新城区法院法官积极开展线上调解工作

2020-02-04 12:09:39来源:新城区法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2月1日,正月初八,由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,为避免因诉讼导致的人员聚集和交叉感染,按照上级法院的要求,春节之前通知开庭的案件纷纷延期。

  呼和浩特市新城区人民法院民一庭副庭长、家事审判团队负责人法官赵婧,了解到一起继承纠纷案件的双方当事人均有调解意愿,经过对案情的综合考量,法官认为如果能够通过线上方式进行调解,不仅可以做到案结事了,修复亲情关系,使一家人过上祥和欢乐的春节,也可以方便当事人诉讼,也能避免出行带来的风险。

  赵婧决定通过微信群聊开展案件的质证和调解工作。

  她详细拟定了《关于疫情防控期间探索实施网上审理案件的告知书》《关于疫情防控期间网上审理案件诉讼参与人进入专案群聊细则》,经报请院领导批准后,安排法官助理和书记员,通过电话询问当事人及代理人是否愿意网上调解。

  得到双方同意的答复后,法院工作人员便着手组建专案微信群,将主审法官、法官助理、书记员以及案件当事人和代理人加入群中,并进行更改昵称、确认身份等工作。按照约定的时间,一同上线,在法官助理及书记员引导下进行发言。

  在原被告诉讼代理人的协助下,双方将各自的调解方案发送至群中,由法官助理汇总后提交至主审法官,法官综合案情和庭审情况,促成了调解。

  调解协议在法官审核后,由法官助理以PDF格式发送至群聊中,原被告及其委托诉讼代理人在群内以文字方式替代签字进行确认。

  据了解,该案民事调解书已于2月3日通过邮寄等方式送达当事人。本案调解成功后,当事人在该院所立的另外一起案件也同时得到解决,当事人决定撤诉。

  该案被告代理人左律师说:“希望将这样的调解方式进行宣传和推广,让更多人受益。”

  赵婧则说:“现在正是万家团圆的日子。虽然有疫情在前,我们的工作不能停下,尽力修复当事人之间的亲情关系,平衡各方当事人的利益。我们衷心希望原告老人和能够子女和好如初,并得到妥善赡养。”

 友情链接