呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

疫情防控、法官办案两不误:新城区法院网络开庭办案

2020-02-12 15:11:34来源:新城区法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2月10日上午9时,呼和浩特市新城区人民法院行政审判庭年轻法官正在通过互联网与一起民间借贷纠纷案件原告徐某、被告董某进行最后的调试和沟通,电子屏幕中出现法官、陪审员及原被告的画面并传来法官和当事人的声音。

  “原告,是否能够听清,画面是否清楚?”

  “能听清,能看到。”

  “被告,是否能够听清,画面是否清楚?”

  “能够听清,画面清楚。”

  “陪审员,是否能够听清,画面是否清楚?”

  “听清,清楚,没有问题”。

  庭审开始,双方当事人在线宣读起诉状,发表答辩意见,法官通过视频沟通,指导当事人通过庭审软件进行举证质证,发表意见,庭审过程全程录音录像,笔录同步显示在所有参与庭审人员的电脑或手机屏幕上。随着当事人、法官、人民陪审员、书记员确认笔录无误,并使用电子签名技术签字确认,本场互联网庭审顺利结束。

  为了网络庭审的顺利进行,开庭前三天开始,法官就与即将参加本次庭审的案件当事人、人民陪审员进行多次沟通,指导他们在手机或电脑端下载安装庭审客户端,并注册使用。法官提前向诉讼参与人说明了网上开庭的注意事项,保障庭审秩序,使网络开庭具有与现场开庭同样的效果。

  当日上午,像这样的互联网庭审,该院开展了三场。

  网络视频开庭,借助云间庭审系统,实现当事人足不出户参加庭审,确保疫情防控期间诉讼活动的顺利进行,既充分保障了当事人的诉讼权益,又能有效避免当事人的出行风险及现场庭审交叉感染隐患,为打赢这场防控战“疫”贡献力量。

 友情链接