呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

疫情期间 呼和浩特一女子因被家暴东躲西藏 法院及时发出保护令

2020-03-09 11:18:54来源:新城区法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月4日,呼和浩特市新城区人民法院家事审判团队在受理案件后,24小时内发出了呼和浩特市2020年第一份人身安全保护令,并送达当事人及相关单位。

  在前一天3月3日的下午,新城区法院收到了申请人包某的人身安全保护令申请书。家事审判团队主审法官赵婧第一时间审阅了当事人提交的证据材料,得知申请人包某与被申请人贺某,即其前夫,已于去年协议离婚,而其前夫现欲与包某复婚,故经常以威胁、辱骂等方式骚扰包某和其亲友,给包某一家造成了极大的困扰。据包某的陈述,为躲避其前夫,无奈之下,包某和她的母亲选择把车开到郊外,住在了车里,正常生活受到严重影响。

  法官认真审查了申请人提交的双方微信、短信聊天记录、通话录音、视频资料,并与被申请人贺某进行电话联系,核实了相关情况。赵婧法官认为包某前夫的行为属于“分手暴力”,申请人包某符合出具人身安全保护令的情形。依照《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称《反家暴法》)第二十三条、第二十六条、第二十七条、第二十八条、第二十九条、第三十四条规定,法官作出裁定如下:一、禁止被申请人贺某某骚扰、跟踪、接触申请人及其近亲属。二、责令将被申请人贺某某迁出包某某的住所。本裁定自作出之日起六个月内有效。

  如何让人身安全保护令在新冠肺炎疫情防控期间发挥其效用,是摆在法官面前的一道难题。既不能影响新冠肺炎防控工作的正常进行,又要在特殊时期保障受害人的合法权益不受侵害,赵婧第一时间联系双方当事人所在社区居委会、新城区妇联组织,多方联动,形成合力,保障当事人的人身权益不受侵害。

  《反家暴法》自2016年3月1日正式实施,现在正值四周年。新城区人民法院作为审判机关高度重视贯彻落实反家庭暴力法,把它作为促进社会公平正义、维护社会和谐稳定的重要工作来做。

  依托家事审判改革,依照最高人民法院相关指导性文件,新城区法院家事审判团队积极探索建立健全实施人身安全保护令的执行力度,取得了十分可喜的成效。截止目前,全院共计发出人身安全保护令20份,为遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的家庭受害人提供了强有力的人身安全保护,为预防和制止家庭暴力发挥了重要作用。

 友情链接