呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

新城区检察院紧盯 “案件比” 着力提升案件质效

2020-03-19 15:19:04来源:新城区人民检察院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  根据最高人民检察院检察业务核心数据标准,呼和浩特市新城区人民检察院认真分析刑事检察业务数据,紧盯“案件比”办案质量评价指标,以检察官在刑事诉讼中的主导责任为抓手,逐步有效地攻克薄弱环节,从案件结案率、刑事案件退回补充侦查率,“两项监督”等方面的工作,不断提高检察机关办案质量与效率。

  一.确保提前介入高效工作,提升案件结案率。

  进一步强化检察机关主导作用,以“在办案中监督、在监督中办案”的思路,强化侦查监督,强化证据合法性审查,切实把好案件事实关、证据关、程序关,防止问题证据进入诉讼环节,在侦查阶段就严把案件质量关,对案件批准逮捕或者提起公诉应当还需什么证据、取证方向,证明力度提出具体的意见和建议,确保侦查工作沿着有利于审判方向发展。2019年以来,审查起诉结案率为88.3%,相比2018年有大幅提升。

  二、筑牢、规范补充侦查工作,杜绝退补随意性

  严格把关方面。建立退回补充侦查由副检察长审查把关工作机制,将办案系统配置进行调整,案管部门将退回补侦最低审批权限上提至分管检察长决定,充分发挥检察长、副检察长指导作用,对拟退回补充侦查的案件,承办人提出意见,报分管检察长审批并进行全面审查,做出最后决定。

  规范流程方面。把退回补充侦查情况纳入案管部门流程监控,强化内部审核与监督。对补充侦查提纲存在明显问题的案件,向承办人发出案件流程监控通知书,防止借退延期,确保退回补充侦查提纲具有针对性,引导侦查具有方向性。

  自2019年5月13日新城区检察院刑检部门整合并实行捕诉一体工作模式后,截至2019年底,新城院一退案件由原来36%降至22.6%,二退降至2.8%,退回补充侦查合计件数和人数同比大幅度下降。

  三、提高履职能力,加强“两项监督”水平

  新城院刑事检察部门认真落实“提高司法水平,确保办案质效”的总体要求,以精细化、专业化开展“两项监督”工作,推进“两项监督”工作迈上新台阶。在落实“捕诉一体”工作深入推进中,原侦查监督、公诉干警迅速调整角色,积极、及时补全刑事检察业务知识,全面提升法律监督能力。审查案件做到三细三问,阅卷细、讯问细、审查细,全面审查各类证据之间关联性、合法性、合理性,不放过每一项异常证据。重点关注讯问另案处理人员,在逃人员、取保候审人员的全面审查工作,及时发现立案监督线索,不放过任何疑点。从监督撤案、监督立案、纠正违法、纠正漏捕等方面加强刑事监督工作,2019年共计监督各类案件20余件,取得良好的社会效果。

 友情链接