呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

打造未成年人法制教育基地 扎实推进公益诉讼检察 服务社会治理大局

2020-06-22 10:21:38来源:呼和浩特市人民检察院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  6月19日下午,呼和浩特市人民检察院检察长张忠明,党组成员、副检察长王宏,检委会专职委员梁群以及其他相关负责人员到新城区调研青少年法治教育基地建设工作。参与调研的领导还有新城区区委书记魏红军,新城区区委副书记、政法委书记刘照江,新城区区委常委、区委办主任李强,教育局局长高俊娟、机关纪委书记武爱珍等。新城区人民检察院检察长修仕军等同志陪同调研。

  调研组实地考察新城区青少年素质教育基地,先后参观了廉政警示教育展厅、新城区校园书画展、环境教育展厅、爱国教育展厅以及餐厅、公寓等生活场所设施,并详细听取了基地情况介绍。

  张忠明对新城区人民检察院积极推进青少年法治教育基地建设前期准备工作给予充分肯定,向新城区区委、政法委、教育局对检察工作的支持表示感谢。他指出,加强青少年法治教育,预防青少年犯罪是检察机关的一项重要职责,积极推动青少年法治教育基地建设符合上级检察机关部署要求,有利于进一步提升未成年人检察工作系统化、专业化水平,更好地服务于社会治理大局。

  张忠明强调,青少年法治教育基地建设要高位统筹、科学设计,在内容和形式上兼顾实效性、趣味性和新颖性,让知识变成体验;要细化方案、深入调研、体现特色,准确把握青少年需求,利用好资源优势,着力打造青少年法治教育的青城品牌;主动向市委、市人大汇报基地建设工作,加强与相关职能部门的沟通交流,注重协作配合,合力推动工作开展。

  魏红军指出,要做好法治教育与安全教育、品德教育的有机结合;逐步完善和提升基地住宿条件,严格执行学生公寓安全管理制度;抓好食堂食品卫生工作,长效监管食品安全,让青少年能够安心来,开心回。

  随后,调研组实地调研了新城区人民检察院公益诉讼工作基地。近年来,新城区人民检察院紧紧围绕服务地区经济社会发展,依托派驻检察室打造公益诉讼基地,充分发挥检察监督职能,督促有关职能部门履职尽责,关停取缔水源地保护区商砼企业30余家、木器厂40余家,清理废品收购站30余家,保障了哈拉沁小沟和哈拉更沟等大青山前坡生态修复治理规范科学治理。

  调研组充分肯定了新城区人民检察院作为维护公益事业的法律监督机关,不遗余力地肩负起守护一方碧水蓝天的责任。张忠明指出,要进一步推进整治落实,落实长效常态化管理责任,与政府职能部门一起合力打好绿水蓝天净土保卫战,以人民群众满意度来检验检察工作的成效。

 友情链接