呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

谈谈关于执行,申请人不知道的那些事

2020-08-26 16:49:35来源:新城区法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,呼和浩特市新城区人民法院执行局接待了一名信访人。事实上,他是信访人的一个远房亲戚赵某,作为代理人来访。赵某先简单地同执行局人员打了招呼后,开始了他的申诉。

  这个案件对于执行局干警来说并不陌生,因为在2个月前信访人就进行了申诉。接到这个信访案件后,法院第一时间联系承办人了解案情,得知该案为一起普通的民间借贷纠纷,案件执行的很及时,整个执行过程也完全按照法律程序进行。今年3月份,承办人就联系申请人支取了五十余万元案款。新城区人民法院已经穷尽了所有执行措施,只能执行到位一半的案件标的,还有一半没有执行到位。但赵某却坚持认为法院应该有更多的技术手段、强制措施去找人和查财产。

  赵某的想法代表了大多数老百姓的普遍认知。作为申请人,内心渴盼又失望,但理想和现实其实差很远。进入到执行程序,如果申请人无法提供被执行人行踪和财产线索且通过全国网络查控系统查询无法查找到被执行人的财产线索,那么法院真的就很难找到人和可供执行的财产。这种法院穷尽措施也无法实际执行到位的案件被称为“执行不能”案件。民事行为存在着商业风险、法律风险、社会风险,“执行不能”并非法院执行不力所致。近年来申请执行的案件中,无财产可供执行的案件占比较高。“执行不能”的情况让很多申请人难以接受,增加了矛盾纠纷产生。

  但是,“执行不能”的案件法院就不管了吗?像刚刚说到的案件,如果案件终结本次执行后当事人有明确的财产线索,完全可以拿着相关材料去法院立案庭申请恢复执行,法院将尽最大努力兑现胜诉当事人的合法权益。法院也在不断探索建立执行联动机制,及与工商、房产等相关部门的联合惩戒机制。同时,将普法宣传和法治服务工作相结合,推动“谁执法谁普法”的工作责任制,构建多元参与的普法格局。

 友情链接