呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

新城区法院:普法宣传进农村 法制意识入人心

2020-12-10 16:37:11来源:活力新城  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月9日上午,为深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,呼和浩特市新城区人民法院组织十余名干警来到新城区保合少镇脑包村,开展以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题的宣传活动。

  活动现场,通过悬挂宣传横幅,设立宣传展板和咨询台等方式进行法制宣传,引导广大群众自觉学法、守法、用法。尽管隆冬时节寒气袭人,但农民群众参与宪法日宣传的热情却丝毫不减,吸引了近百名群众前来参与活动。

  “法官同志,我想咨询下。我岳父母去世前都是我跟我媳妇照顾的,老人也就她一个孩子。现在老人没了,媳妇的叔伯兄弟说她是嫁出去的外姓人,不让她继承老人的遗产。没道理哇?”“法官同志,我一个朋友借我钱,我要了多少遍,他总是说还,但到现在都两年了也没还。请问怎么办?”在村委会广场上,村民们你一言我一语的向干警们询问着自己关心的法律问题,干警则用通俗易懂的语言和生动贴切的案例,深入浅出地讲解了与村民生活息息相关的法律知识,进一步增强了群众的法治观念和法治意识,引导当地群众通过法律手段维护自身权益,做“新农村法律明白人”。

  新城法院干警向村民和村委干部发放宪法、扫黑除恶知识、反邪教宣传等主题宣传手册200余份,详细介绍了《宪法》《民法典》的相关内容,还深入宣传了民族政策。村民们纷纷表示,平时在日常生活中很多事情因为不懂法律不知道怎么处理,听了法院干警的讲解受益匪浅。

  新城区法院为群众送上的这份法律“大餐”,不仅提升了广大村民依法维护自身合法权益的能力和水平,还让广大村民进一步增强法律意识,提高法律素养,加强维护自身合法权益的能力,在全社会形成良好的法治氛围。

  据了解,新城区人民法院在宪法宣传周期间举办各类活动,对弘扬宪法精神,加强法院工作者的使命感和责任感有重要的意义。以此次宪法宣传月为契机,干警深入学习习近平法治思想,举办了丰富多彩的宣传活动,并达到了预期效果。下一步,新城区人民法院将继续深化法律宣传工作,扎实落实普法责任制,圆满完成“七五”普法收官,科学谋划“八五”普法,促进全面依法治区再上新台阶。

 友情链接