呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

楼上楼下邻里矛盾 特邀调解团队解漏水纠纷

2021-12-08 15:56:25来源:新城区法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  许大叔与高某住同一单元的楼上楼下,10月25日晚上,家住楼下的许大叔发现厨房吊顶及墙面出现漏水情况,导致厨房吊顶、天花板被不同程度的损坏,厨房橱柜里的面粉也被水泡了。许大叔立通知物业,让其帮忙联系楼上高某维修漏水点,并对许大叔家因为漏水造成的损失进行赔偿。物业公司联系了高某,但高某却并未理会。次日,物业上门对漏水原因进行排查,初步判断为高某家自来水入户水管漏水导致。由于无法找到确切的漏水点,为避免继续漏水对许大叔的财产造成持续损失,物业并未通知高某便将其房屋入户水阀关闭。高某晚上回家后,发现入户水阀被关,便自行打开。结果再次漏水,造成许大叔财产的二次损失。许大叔找到高某要求尽快维修漏水点,但高某态度恶劣,推诿责任说没有办法维修,并且拒绝进行赔偿,甚至表示是许大叔自己倒霉。双方多次沟通没有结果,反而矛盾愈加激烈,许大叔一气之下将高某起诉至呼和浩特市新城区人民法院,提出让高某书面赔礼道歉并赔偿损失费6756元。

  诉讼服务中心工作人员对案件情况进行初步审查后,认为双方虽情绪激动,但事情并不复杂,案件符合诉前调解的条件,双方当事人存在调解基础,建议当事人选择诉前调解程序,以便能够高效便捷地处理纠纷。双方当事人了解到诉前调解不收费,又能快速解决矛盾,便同意调解。诉调对接中心随即将该案委派给呼和浩特市物业纠纷人民调解委员会进行调解。

  在调解现场,经过调解员耐心劝导,双方情绪逐渐缓和,高某认识到“冷处理”不妥,许大叔表示解决自己的“粮食问题”就行,只需赔偿泡水的米面即可。双方当场达成协议,握手言和。隔日,高某将买好的一袋瑞雪粉和一袋大米送往许大叔家中,一场纠纷就此化解。

 友情链接