呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

疫情不退,我们不退——新城政法众志成城抗击疫情

2020-02-04 15:49:00来源:新城区政法委  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自党中央部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,呼和浩特市新城区政法系统认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要批示指示精神和中央、自治区党委、市委和新城区疫情防控指挥部关于疫情防控的工作要求,充分发挥政法各部门职能作用,全力以赴做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防疫工作。

[!--empirenews.page--]

[!--empirenews.page--]

  自1月30日起,新城区政法各单位全部结束休假投入到疫情防控工作中来,同时,抽调237人下沉到基层行政村和社区。其中,如意小区疫区尖刀班19人,新城区委政法委机关干部35人,公安干警78人,检察院干警57人,司法局干警21人,区法院干警27人。抽调的政法干警主要是配合村、社区做好疫情监测、排查、防控以及对不配合疫情防控工作开展的人员进行训诫和劝导等工作,政法干警的进驻,进一步提升了一线疫情防控工作力量,提升了工作效能。

[!--empirenews.page--]

  疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控开展中,新城区政法系统各级领导干部始终坚守“战疫”一线,按照领导包联、分级负责的工作机制,全部下沉到所包联社区、村开展督导防控工作,积极推动新城区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作落实落细。广大政法工作者、政法干警和辅警,以及网格员等基层社会治理力量,不畏艰险、认真履职,坚定不移冲锋在防控疫情斗争的第一线,恪尽职守、团结互助、无私奉献、迎难而上,特别是在如意小区参加防控工作的政法干警,每天出入最危险的楼栋通知、摸排、楼道消毒、入户测温……他们舍小家为大家,充分体现了新城区政法人的政治站位和责任担当,切实做到了守土有责、守土尽责。
 

[!--empirenews.page--]

[!--empirenews.page--]

  与此同时,全区政法各单位积极响应,迅速行动,全面部署疫情排查防控相关事宜,形成了防控疫情的强大合力。

  新城区公安机关,切实做好疫情源头防控、疫区安全保卫和社会治安管理工作,依法打击恶意传播疫情、散播虚假疫情信息等违法犯罪行为。

  新城区法院,探索施行网上审理工作,在保护人民群众的生命安全和身体健康的同时,充分保障当事人的诉讼权利。对需要申请立案或提交证据材料,或有信访诉求等,及时告诉广大群众通过内蒙古法院司法公开网预约立案,网上办理,尽量避免现场办理,减少出行,降低风险。

  新城区检察院,立足检察职能,主动与公安机关确立了对于危害公共安全、市场秩序及妨碍疫情防控涉及刑事犯罪案件的迅速反应、提前介入机制,全力做到快速办理,从严惩处。

  新城区司法局,不断加大法治宣传教育力度,持续进行疫情防控知识和相关法律法规政策宣传,引导公众不信谣、不传谣。即时成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情矛盾纠纷化解工作小组和心理健康援助工作小组,帮助大家积极、理性地应对疫情防控,运用法律手段解决群众矛盾纠纷,为疫情防控工作及时提供法律服务和法律保障。

  新城区政法委机关,切实加强舆论引导工作,充分利用“两微一端”新媒体平台及时发布抗击新型冠状病毒感染肺炎方面的政策、要求、防范措施、防控知识,宣传先进党员干部、志愿者、典型人物的典型事例、生动故事以及政法各部门的经验做法等,引导群众积极面对疫情,提醒居民正确做好自我防范。截至2月3日,仅政法委新媒体平台发布的防控疫情信息达500余条。
 

[!--empirenews.page--]

  面对这场没有硝烟的战争,新城区政法各单位始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作、最紧迫的任务来抓,扎实抓好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施的落实,为坚决打赢疫情防控阻击战,维护全区社会大局稳定积极贡献政法力量。

 友情链接