呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

他们用警服蓝传递着一个讯息:“有我们在,请放心!”

2020-02-13 12:01:46来源:新华融媒  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “来,测下体温。”呼和浩特市新城区公安分局青城巷派出所副所长王润生在党委大院4区门口为居民测试体温。

  测量体温、排查访问、宣教科普、日常安保、张贴公告……事无巨细,任重繁琐,青城巷派出所的民警们没有怨言,无惧苦累,从疫情工作开展以来,全所民警停止休假,全员上岗,用最执着的坚守、最无悔的信念,冲锋在一线,战斗在一线,在这个寒冬里的危难关头与群众心手相牵,携手并进,共渡难关。

  12名民警、4名辅警,就是青城巷派出所的全部战斗力量。就是这16名身着藏蓝色的人民警察,守卫着0.5平方公里内的安危冷暖。在该辖区内,有驻区单位4家,幼儿园1所,商业网点50家,还包含着一个安全社区——党委小区,这里共有5个区、40栋楼、实有人口7183人、暂住人口551人,如何确保如此纷繁杂乱的辖区环境疫情防控工作到位?是摆在全所民警面前的一道难题。

  为确保防控工作24小时不间断,青城巷派出所根据当前任务形势,适时调整警力部署,抽调精干力量充实到社区,对辖区这些重点部门形成不间断的密集排查状态,确保治安防控,病疫防控双保险;与社区密切配合开展拉网式不间断排查,参战民警走家串户,排查访问,细致到位,确保无一人一户漏管失控。在该派出所民警、辅警的忠诚尽职下,核查、随访、防控、安保等各项疫情防控工作高效运转。

  “一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。”说到这段时间的忙与累,青城巷派出所指导员赵文亮与记者唠起了不容易:“从大年三十到现在,全体党员、全体民警、辅警齐上阵,将个人休息抛之脑后,始终坚守岗位,连续奋战。党委小区的2144户居民,民警们分片包干,配合社区人员及时入户排查,有的居民很不配合,我们要耐心劝导;有的居民出门不戴口罩,我们及时告诉出门戴口罩的重要性;有的居民听信谣言,我们教育群众禁止传播负面舆论,不传谣、不信谣、不造谣……就是不厌其烦地做好这些琐碎小事,才能获得群众的支持与理解,才能把防控工作做到位。”

  “疫情工作开展以来,青城巷派出所共核查出34名从湖北返回呼市的人员,我们的民警每天与这些人进行电话沟通,对他们的行动轨迹、身体状况及同户人员进行核实,询问每天体温是否出现发热等相关症状,并叮嘱在非常时期要做好居家隔离,让他们保证每天测量两次体温,在居家隔离期间如果有什么生活上的困难及时与我们联系,我们会保证其隔离期间正常的生活需求。”青城巷派出所副所长袁立新对记者说。

  “还好,党委小区的居民素质普遍较高,他们理解我们的工作,基本上都能配合上门排查工作,在这里想要对他们说一声:谢谢!”在记者随同入户排查访问时,青城巷派出所的副所长王润生说道:“疫情面前,我们绝对不能退缩,如果连我们都退缩了,群众怎么办。”

  他们是这样说的,更是这样做的!

  这个春节,青城巷派出所民警岳文霞,本来要陪孩子出去旅游,但这场突如其来的疫情打乱了计划。她没有纠结,放弃陪孩子的时间,与派出所的同事们一起投入到这场没有硝烟的战役中。

  1月25日,她主动请战,积极要求到疫情防控一线去。在每天的入户摸排中,她坚持工作10余个小时,最长的一天工作至深夜11点多,为尽快摸清底数、核实情况,她总是加班加点到最后,和同事连续多日摸排核实数千条信息数据。这一切默默的坚守,只为那一份使命,那一份对党和人民忠诚的信仰,用她的话说:“疫情来临,这是生命攸关的大事,作为一名民警,我没有理由不尽职尽责。”

  她累而不言、忙而不乱。上传下达各项防疫指令、梳理核查各类信息、排查统计各类数据……她舍小家为大家,在战“疫”面前,用最平凡的举动贡献着不平凡的力量。

  在这场战“疫”中,另一位女警金慧春也在默默坚守着。

  金慧春为人母、为人妻,为人女,是家里不可缺少的主心骨,但她更是一名人民警察,面对疫情,冲锋在前就是她最大的使命。

  “由于工作太忙太累,前几天自己突然感冒发烧,这下可吓坏自己和同事们,以为病毒传染给了自己,同事帮忙热敷,吃了感冒药,两个小时退烧后,精神头又来了,忙不迭地再次跟同事统计那数不清的数据。”金慧春边说边对比着这几天统计好的排查数据:“随着疫情防控工作事态的愈发严重,需要传达、分析、收集、反馈、汇报的事情越来越多,工作强度越来越大,每天加班加点觉得吃力。”她觉得有点喘不过气来,“但当我看到全国上下在抗击疫情这场战‘疫’上众志成城,看到同事们共同为疫情防控努力奋斗,我渐渐地也为能尽一己之力而感到自豪。”

  她带病坚持工作的精神感动着记者,也感动着青城巷派出所的所有民警。

  晚上21:00,夜色深沉,青城巷派出所的副所长、教导员还在巡逻中……一天下来,核查的人员监测体温累计300余人次。二月的呼和浩特夜间气温降到零下12摄氏度,他们在帐篷里与社区工作人员围坐在一起,总结今天的工作,部署明天的工作……

  没有惊天动地的大事件,也没有让人泪流满面的故事,但就是这样一个组织,这样一群人,在党的领导下,日复一日地坚守,践行着自己的初心和使命,用忠诚和担当驻守一方平安,维护着人民群众生命财产安全和身体健康,他们是疫情防御的逆行者,始终坚守在防疫一线,他们用一身警服蓝传递着一个讯息:“有我们在,请放心!”

 友情链接