呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

疫情来袭,检察人履职尽责多角色投入战斗

2020-03-18 10:27:52来源:新城区人民检察院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年新春之际,新冠肺炎疫情肆虐武汉,以爆发之势向全国蔓延。在全国人民众志成城,抗击疫情的同时,呼和浩特市新城区检察院全体干警在直接参与一线防控的同时,积极发挥检察职能,以实际行动助力疫情防控。

  农历正月初三,该院刑事执行检察部门负责人带头,第一批参与社区抗疫工作。上门排查,登记信息,汇总上报,随着工作的紧张推进,刑事执行检察部门检察干警陆续,投入战“疫”。大棉袄加红袖标成了他们的标签;方便面加火腿肠成了他们的三餐;日行万步成了他们的常态;零下十几度的严寒,揣在衣袖里的额温枪,他们用行动见证了一名共产党员的初心和使命,他们用身体筑起了小区一道道防疫“门”,下社区值班已经一个半月,刑事执行检察部门没有退缩,为阻击疫情的最后胜利,依然坚守岗位,“此刻,我们都是战士。”

  刑事执行检察部门作为新城区检察院第三检察部,负责刑事执行监督工作。疫情期间,刑事执行部门全体轮班下社区参与防控工作,刑事执行监督工作也面临着考验。检察干警克服困难,利用轮班值守轮休时间,加强社区矫正人员管理,针对疫情期间可能存在的问题,向司法局发出检察建议:严格加强对社区矫正人员的日常管理,停止办理社区矫正人员请假等事宜,确需外出的,要严格审批手续,运用网络监控掌握社区矫正人员动向,防止擅自外出现象的发生;完善新入矫报到人员接收手续。对新入矫报到人员,应当要求其书面报告身体状况及先前的活动轨迹、人员接触等情况,并现场进行体温检测和安全防护教育,如发现发热者,依规进行处理;暂停聚集性矫正措施。暂停集中教育、集中参加公益劳动、集中报到谈话等聚集性矫正措施,采取网络、电话等形式开展个别教育,避免集中感染风险;加大疫情防控宣传力度。通过电话、微信、短信等方式向社区矫正对象宣传普及疫情防控知识,教育社区矫正人员避免到人员密集场所活动、不探亲访友等。

  针对疫情期间的社区矫正管理工作,新城区检察院积极探索改进监督办法,要求辖区内所有矫正机构通过电话、网络等方式对在矫人员进行监管,监管内容包括日常签到,日常测温,是否请假外出,往返时间和行程,出行方式和车次,有无与重点疫情地区人员接触,有无发热咳嗽及其他症状等各个方面。将所有情况汇总,最终通过报表的形式反馈。这种创新的工作要求,既完成了对社区矫正工作的监督,又达成了对疫情防控的目的。

  抗击疫情的工作仍在继续,形势向好,但任务依然艰巨,检察工作也刻不容缓,尤其是刑事执行监督这一特殊监督领域,更需要扛起责任,体现担当,充分发挥检察职能,助力疫情阻击战最终的胜利。

 友情链接