呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

新城区着力净化校园周边文化市场

2020-09-14 09:50:59来源:活力新城  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月11日,呼和浩特市新城区委宣传部联合教育局、公安部门、文化执法、市场监管等多部门组成检查组,针对辖区校园周边各出版物市场和文化经营场所开展“扫黄打非”专项联合行动,现场对各经营单位进行正确经营指导和普法宣传,加强校园周边文化市场整治工作,促进辖区文化市场安全、规范、有序运营,大力营造优良的文化环境。

  检查组根据实际情况制定了切实可行的执法检查计划,以学校为中心划定重点检查对象。以秋季开学为重要时间节点,开展有针对性的专项治理行动。先后来到内蒙古书刊批发市场、内蒙古科技印刷有限责任公司、呼和浩特市文津彩印有限责任公司、阅立方等出版物市场和印刷复制企业进行执法检查。

  检查人员每到一处都详细了解场所经营状况,对各项情况进行认真检查。重点检查校园周边出版物市场证照是否齐全、是否存在违规违法经营行为、进货渠道是否规范有序等,严厉查处出版物经营场所销售侵权盗版、非法教辅教材、危害中小学生身心健康的淫秽、色情、暴力、迷信等有害读物。充分利用全国扫黄打非信息查询系统和手机执法终端APP对出版物经营场所销售的各类图书进行扫描检测,提高了检查效率,提升了检查效能。

  检查过程中,执法人员还开展了普法宣传工作,向各经营单位业主进行护苗活动宣传,细致讲解盗版出版物的鉴别方法,宣传盗版出版物对青少年的危害性。

  同时,教育引导出版物经营单位合法经营、规范经营、诚信经营,进一步为中小学生购书提供更多便利和优质服务,有效维护出版物市场正常秩序,有力地护助青少年健康茁壮成长。此外,执法人员还对各公共场所的消防安全设施进行了细致的检查,谨防安全隐患的发生。

  “按照市里的统一安排部署,为深入贯彻‘护苗2020’专项行动,今天我们联合教育、公安、市场监管、文化执法等多部门开展联合执法,就是想为辖区青少年营造健康成长的良好社会环境。”新城区委宣传部副部长郝俊杰表示,下一步,新城区将继续推进“护苗2020”专项行动,确保辖区校园周边出版物市场天朗气清。

 友情链接