呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

家事法官助“你”向家暴勇敢说不

2020-09-15 15:46:49来源:新城区法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年9月1日,正值开学日,16岁的小辉并未准时到校报到,而是一大早便与母亲李某匆匆赶到呼和浩特市新城区人民法院申请人身安全保护令。

  在家事审判团队的办公室内,李某泪眼婆娑,法官赵婧还没来得及询问清楚当事人是否携带相关证据材料,小辉便拉开了自己的衣领,露出布满道道掐痕的脖子。赵婧看到后,认为这起案件或许不仅仅是夫妻之间的暴力行为,现已波及到了未成年人。她立即安排团队干警制作询问笔录,指导申请人提交相应的报警记录单、受伤照片等证据材料。

  经了解,李某的丈夫有赌博习惯,夫妻双方经常因琐事争吵,丈夫动手殴打李某早已是家常便饭,动不动便拿出菜刀威胁自己的妻子。李某表示一直以来她都不知如何解决家暴问题,也不敢报警,这一次儿子小辉想要阻止父亲,却同样遭到了父亲的殴打。小辉没有像母亲一样选择忍气吞声,他第一时间报警求助,并带着母亲去医院检查,后在公安局及妇联的引导下,与母亲一同来到法院。

  经审查,李某提举的报警记录单、医院出具的诊断证明书、伤情照片、小辉的陈述,赵婧认定李某符合出具人身安全保护令的情形,当即向申请人李某下发了人身安全保护令,并在24小时内向申请人、被申请人及派出所、妇联送达了人身安全保护令。

 友情链接