呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

新城区检察院开展“检爱同行,共护未来”检察开放日活动

2021-05-28 15:15:10来源:新城区人民检察院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为切实提高中小学生的法治意识和自我保护意识,在六一儿童节到来之际,5月27日,呼和浩特市新城区检察院开展“检爱同行 共护未来”主题检察开放日,邀请区政协委员、辖区内中小学及职业学校的师生及家长走进检察机关。

  活动首先以参观该院12309检察服务中心、未检工作区、院史馆等场所开始,由讲解员细致讲解各个功能区的职能和特色工作,通过近距离感知检察工作以增进对检察机关的了解。

  参观结束后,党组成员、副检察长李晓静主持召开座谈会,观看了该院未检心理咨询专题宣传片,未检工作负责人、检委会专职委员郝文霞介绍了该院未成年人司法保护工作开展情况。与会政协委员及师生、家长对该院未成年人检察工作给予高度肯定,并对如何做好未检工作以及为未成年人提供司法保护提出许多建设性意见和建议。

  学生代表主要谈到参加此次检察开放日的切身体会,感受到检察机关不仅仅具有印象中的威严感,而多了更多的亲切感。家长代表们表达了认识到家庭教育对于预防未成年人犯罪的重要性,希望可以通过增强家长自身法治意识以及在家风教育中不断向孩子们渗透法治意识。与会老师代表们更多地从检察机关与校方共同开展未成年人犯罪工作方面提出了诸多建议,通过举办形式多样的法治教育、将老师和家长扩大到法治副校长授课受众中的方式,加强检校合作共同守护学生的健康成长。政协委员李世珍提出通过对本区诸如娱乐场所、网吧等犯罪高发地加强排查进一步提高预防未成年人犯罪的精准性。政协委员田步青建议以丰富法治进校园活动的形式,将法治教育以更加鲜活、灵活的方式深植于未成年人的价值观中。

  座谈会最后,党组书记、检察长修仕军作总结发言,对与会人员参加开放日活动、支持未检工作表示感谢。在往后的检察工作中,注重加大对检察机关职能的宣传力度,努力构建家庭、学校、社会联防联动的未成年人司法保护体系,逐渐形成未成年人懂得利用法律武器自我保护的自觉,共同关爱守护未成年人的身心健康,将刚性的法律规范通过能动性司法活动向社会传递出法治应有的温度。

 友情链接