呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

新城区人民检察院积极配合参与内蒙古检察院与行政机关开展首个联合党日活动,“回头看”本院办理的公益诉讼案件修复情况

2021-07-06 11:11:17来源:呼和浩特市新城区人民检察院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月2日,自治区人民检察院第八检察部党支部与自治区生态环境厅、自治区自然资源厅相关基层党组织联合开展以“党的生日话职责——做对党忠诚的公益卫士”为主题的党日活动,自治区检察院副检察长郑锦春应邀参加。

  呼和浩特市新城区人民检察院检察长修仕军、副检察长李晓静参加主题党日活动。

  本次主题党日活动与发挥检察公益诉讼职能深度融合,是扎实落实“我为群众办实事”实践活动的有效举措。活动中,三机关共同走进新城区毫沁营镇讨思浩村,“回头看”一起由新城区人民检察院办理的生态环境保护公益诉讼案件的修复情况,对被破坏耕地的补植复绿成效进行“联合体检”。

  呼和浩特市新城区毫沁营镇讨思浩村150亩土地由承租方建设葡萄种植基地、卡丁车场及鱼塘和小木屋等休闲娱乐设施,承租方违规占用并破坏耕地24.43亩,新城区人民检察院、呼和浩特市自然资源局新城区分局强化协作联动,推动制定恢复耕地的方案意见,促进被破坏耕地及时修复,坚决制止耕地“非农化”,严守耕地红线,守护乡村生态。

  实地走访后,自治区人民检察院第八检察部党支部与自治区生态环境厅、自治区自然资源厅相关基层党组织共同前往大青山生态环境保护检察办案基地进行参观,修仕军检察长对新城区人民检察院近几年办理的公益诉讼典型案例及检察机关为治理大青山前坡、保护首府水源地提供司法保障采取的具体举措及成效进行了介绍。参观后,四个基层党组织联合召开座谈会。

  下一步,新城区人民检察院将以庆祝中国共产党成立100周年为契机,以主题党日座谈交流凝聚的共识为指引,更好地发挥检察监督职能作用,加大对破坏耕地违法行为的整治力度,为守护美丽新城、守护绿水青山、筑牢北疆生态安全屏障贡献检察力量。

 友情链接