呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

首创《依法带娃保证书》!新城区法院推动《家庭教育促进法》有效实施

2022-01-13 10:30:20来源:新城区法院  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  家庭教育促进法是我国首次对家庭教育专门立法,将家庭教育这个“家事”上升为“国事”,家庭是孩子的第一个课堂,家长是孩子的第一任老师,未成年人心智发展不成熟,很多时候,父母的一些言行可能会对幼小的孩子造成一生的影响,所以在亲子教育当中,父母也要好好学习,孩子才能天天向上。

  2022年1月11日,新城区人民法院在审理一起抚养纠纷案件中,责令家长签署《依法带娃保证书》《家庭教育责任告知书》,并发放《中华人民共和国家庭教育促进法》宣传册。

  原告张女士、被告王先生原系夫妻关系,于2016年1月22日登记结婚,于2017年登记离婚,但女儿于2018年初降生,两人又登记复婚。复婚后,双方再次因性格不合、感情破裂,于2018年底协议离婚。原、被告在《离婚协议书》中约定,“男女双方婚后共有一女儿,抚养权归男方,离婚后暂时随同女方生活,至少由女方抚养至一岁六个月。”

  婚生女年满一岁六个月时,按照协议约定,抚养权名义上已由被告享有。但事实上,直至2021年9月,婚生女已年满三周岁将上幼儿园,才由其父亲接走,此前一直由其母亲事实抚养。王先生接走婚生女后,因种种原因,张女士仍需时常接回抚养、照顾。因王先生与其前妻育有一子,同样由王先生抚养,对婚生女的日常抚养照顾有所疏忽,且王先生经济能力有限。

  父亲无法履行好责任,母亲对孩子父亲满腔怨愤,二人的不和严重影响了孩子的身心健康。

  起诉后,经过法官耐心的释法说理,原告母亲也认识到了自己的草率,决心带孩子过程中克服困难,尽量和孩子父亲处理好关系,为孩子创造一个相对身心健康的生长环境。被告因为与上一任妻子还有一个孩子,负担较重,但也表示将好好工作,为两个孩子提供较好的物质条件,履行作为父亲的责任,好好探望孩子,好好教育孩子,与孩子母亲一起把孩子健康快乐的抚养长大。最终,双方对于孩子的抚养教育达成了调解协议。

  根据《中华人民共和国家庭教育促进法》第三十四条规定:人民法院在审理离婚案件时,应当对有未成年子女的夫妻双方提供家庭教育指导。

  本案中,夫妻双方对于自己的婚姻和孩子抚养问题均缺乏认真的态度,殊不知父母的行为对于完全不能自主的幼小的孩子身心造成多么大的影响。夫妻离婚对子女的伤害最大。双方不管内心有多委屈、生活有多困难,都不应放弃对孩子的抚养教育。双方应从有利孩子身心健康角度考虑,妥善处理好孩子的抚养问题,减少对孩子的伤害。

  为了维护未成年人合法权益的积极作用,承办法官向孩子父母精准传播“依法带娃”的观念,推动《家庭教育促进法》的有效实施,用情、用心、用力的全面保障未成年的各项权益。

 友情链接