呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

黑龙江省检察院联合多家单位出台《关于适用认罪认罚从宽制度实施细则》

2020-09-03 11:14:09来源:平安龙江网  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  日前,黑龙江省检察院联合黑龙江省高级人民法院、黑龙江省公安厅、黑龙江省司法厅出台《关于适用认罪认罚从宽制度实施细则》(以下简称《细则》),切实增强落实认罪认罚从宽制度外部合力、有效规范办案衔接、增强办案质效。

  《细则》进一步规范了认罪认罚案件各环节办案要求。共设10章75条,主要对目的依据,适用范围和程序,值班律师保障及职责,犯罪嫌疑人、被告人权利保障,强制措施,侦查机关职责,人民检察院职责,人民法院职责,法律监督等内容进行了规定。

  《细则》强化了值班律师保障。专门就值班律师场地和经费保障等作出具体规定,细化值班律师派驻管理、履职方式、权利救济等流程,并通过邀请到场参加讯问等方式着重强化值班律师会见犯罪嫌疑人、被告人和阅卷等权利的保障,确保值班律师在充分了解案情和听取犯罪嫌疑人、被告人意见的基础上更好履职。

  《细则》规范了办案衔接标准。明确公检法各机关在办案过程中的工作职责、履职程序和标准要求,坚持证据裁判原则和法定证明标准,防止因犯罪嫌疑人、被告人认罪而降低证据要求和证明标准。强调对认罪认罚案件应尽量相对集中办理,积极探索采用预约提审、建立候审制度等方式改进提押还押工作模式,为认罪认罚案件批量提审、集中签署具结书和快速办理创造条件。在公安机关、检察机关、审判机关、看守所和律师事务所积极推行远程提讯系统与远程开庭系统的建设和应用,提高司法效能,减少司法成本。

  《细则》构建各部门沟通配合机制。公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关根据认罪认罚从宽制度工作需要自主或联合开展培训,定期开展调研、指导工作,对一定时期内认罪认罚从宽制度运行情况、各相关单位配合存在的问题及时协调解决。建立常态化数据信息共享工作机制,统一数据统计标准,定期通报核心数据,确保准确掌握制度适用情况,共同推进认罪认罚从宽制度全面精准适用。(韩婷澎、李琳)

 友情链接