呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

辽宁省政法委开展全省政法干部心理疏导视频工作会

2020-09-08 11:42:27来源:辽宁省委政法委  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深化平安辽宁建设,大力推进市域社会治理现代化工作,最大限度预防和减少命案发生,7月份以来,辽宁省委政法委、省“平安办”会同省卫生健康委、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省妇联等多部门,力邀精神卫生及心理研究领域专家,通过视联网平台开展系列“全省政法干部心理疏导工作培训视频会议“,收获良好反响。据介绍,培训结束后,全省各地各部门将增强心理疏导能力作为推进市域社会治理现代化工作的重要抓手和突破点。

  当前,疫情防控工作已进入常态化的后疫情时代,随着复工复产、复商复市、复学复课的深入推进和群众就业压力、生活压力、心理压力加大的多重因素叠加,各类矛盾纠纷不断呈现,“燃点”极低,人民群众的内心情绪如果没有得到有效宣泄,日常生活中的一个小矛盾就可能引起情绪上的爆发,导致大打出手、持械伤人,甚至引发命案。

  为深化平安辽宁建设,大力推进市域社会治理现代化工作,最大限度预防和减少命案发生,7月份以来,辽宁省委政法委、省“平安办”会同省卫生健康委、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省妇联等部门,力邀5名精神卫生及心理研究领域顶级专家组成讲师团,精心组织策划了5期“全省政法干部心理疏导工作培训视频会议”,旨在通过培训提高应用心理疏导化解矛盾纠纷的能力,努力打造一支高素质、专业化的心理疏导服务队伍,进一步提升命案防范治理工作质效和水平。

  5位讲师精心设计了《心理知识在管理工作中的应用》、《普通人常见的心理问题与识别》、《疫情之下对我省重点人群心理服务的思考》、《政法干部心理健康与压力管理》、《辽宁省严重精神障碍管理情况和经典案例分享》等心理培训课程,通过专业理论知识与实际案例相结合,深刻讲述了心理问题的具体类型、如何预防心理疾病、出现心理问题后人们的具体表现特征、如何与具有不同心理问题的人沟通以及矛盾纠纷化解的小技巧等等,大大提升了辽宁省政法工作人员的心理抗压能力和心理疏导业务水平,为今后工作中及时发现问题、化解矛盾纠纷提供了有力帮助。

  培训结束后,全省各地各部门深刻认识到心理疏导工作在防范治理命案、排查化解矛盾纠纷中的重要性、紧迫性,切实将增强心理疏导能力作为推进市域社会治理现代化工作的重要抓手和突破点,把心理疏导贯穿于矛盾排查化解全过程,进一步提升了矛盾纠纷排查化解、命案防范治理和妥善处理重大案事件的能力和水平,目前已初见成效。7月份,辽宁省命案发案数同比下降31.43%。

 友情链接