呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

追凶25年!走访5省7市,山西沁水警方侦破一起命案积案

2020-11-12 10:33:25来源:山西长安网  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月3日,山西省晋城市沁水县公安局一举破获沉积25年命案积案“1995.09.23故意杀人案”。

  该案的侦破为晋城公安“云剑2020”行动命案积案侦破增添了浓墨重彩的一笔。该案既是现代科技与传统侦查手段的完美结合,更是沁水公安持之以恒、锲而不舍精神的体现。

  1995年9月23日14时许,中铁四局三处某队原职工李某军在沁水县杏峪乡西石堂村出租屋内被人杀害,犯罪嫌疑人潜逃。刑警大队、龙港中心派出所迅速出警,开展现场勘查及走访取证工作。经查,死者李某军系在出租屋内被杀害,其同居女友郭某具有重大作案嫌疑,但案发后郭某去向不明,经到其老家河南省等地进行追捕,未果。尽管办案民警进行了大量侦查取证工作,但受当时客观条件限制,郭某身份一时无法查清,案件未获取任何有价值线索。二十年来,历届党委每年都派工作组出差河南、安徽等地查找其行踪,但一直未能取得进展。

  虽然案件已过去多年,主管领导、办案民警已换了几任,但沁水公安对侦破该案件的工作从未中断,民警每年都会对案件证据材料进行梳理,一次次重新比对,一遍遍摸排走访。一旦有星点蛛丝马迹,民警会第一时间前往调查。虽然没有破获案件,但民警在“千磨万击”中愈挫愈勇,愈挫愈坚。

  今年公安部“云剑2020”行动部署命案积案“清零”以来,沁水县公安局在市公安局党委的坚强领导下,科学调整工作思路,组建工作专班,紧盯命案积案,积极开展侦破工作。

  功夫不负有心人,今年8月份专案民警再次利用山西公安大数据抄底战法,终于发现一条有价值线索。专案民警跨越5省7市,行程2万余公里,经过90多个昼夜的艰苦侦查,11月2日下午在安徽省某县一民房内将犯罪嫌疑人郭某花(女,原名郭某)成功抓获,并于11月3日押解回沁。

  到案后,犯罪嫌疑人郭某花认为其隐藏身份多年,警方掌握不了多少证据,试图避重就轻,不如实交代犯罪事实,但在大量证据面前,心理防线逐渐崩溃,最终如实供述犯罪事实。犯罪嫌疑人郭某花和被害人李某军同居期间,认为李某军欺骗其感情,便怀恨在心,1995年9月23日中午在同居的出租房内待李某军熟睡后将其杀害。案发后,郭某花逃离现场,先后逃窜至江苏无锡、河南驻马店、安徽阜阳等地,最终在安徽省界首市某乡落脚并用假身份隐藏多年。时隔二十五年,最终在安徽省某县城做保姆期间被公安机关抓获。

  目前,犯罪嫌疑人郭某花已被依法采取刑事拘留强制措施,等待她的将是法律公正的审判。

 友情链接