呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

“社区能人坊”破译社会治理密码!看重庆这个街道交出的“平安答卷”

2021-05-25 16:07:48来源:重庆长安网  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2005年,被称为“西南工业之母”的重庆特钢厂(下称特刚)破产,大型国有企业大而全的生产生活方式也瞬间瓦解,社会事务断崖式移交到石井坡街道,各类矛盾呈“井喷式”爆发。

  面对社区无人管、人心急剧散的治理困境,以特钢所在的石井坡街道为代表的重庆市沙坪坝区基层党组织,不断探索创新,打造出“特钢能人坊”,让这些曾经创造企业辉煌的“单位能人”,不断转化为了参与社会治理的“社区能人”,也让石井坡实现了从“破产无人管”到“转型人人管”的华丽蝶变。不仅如此,在“能人自治“的过程中,也为基层社会治理破译出了一串串行之有效的“密码”。

  日前,在石井坡的新晋网红打卡点“花弄里”,老街巷被打理得干净整洁,楼院里精美的绿植与别致的涂鸦在这里相互映衬,居民围坐在黄桷树下,摆着家长里短。这里的旧貌,在“社区能人”的精心呵护下,渐渐焕发出新颜。这是重庆市沙坪坝区石井坡街道近年来积极破解大型国有破产企业所在地社会治理困境的一个缩影。

  密码A

  “纾解角”里吐吐槽  心中怨气及时消

  “特钢能人坊”设立了“红岩岗、大讲坛、点赞榜、纾解角、共享站、和事佬、议事苑、服务社”八大坊,为能人服务搭建起舞台。在此基础上,石井坡又通过街道点名、社区推荐、居民自荐等方式广泛征集社区能人,承担“八大坊”阵地的能人服务。

  曾在特钢有20余年库管经验的王福兰,企业破产后就通过自荐加入到了“特钢能人坊”,成为八大坊中“纾解角”的一名特钢能人。

  “闲暇之余,去‘特钢能人纾解角’坐一坐,与街坊邻居们聊聊天,现在已经是石井坡不少居民的新选择。”王福兰告诉记者,大家不仅可以在这里拉拉家常,也可以在这里吐吐槽,把心里的怨气排解出来。期间,特钢能人全程参与其中,在当好“听众”的同时,也对大家心里的积怨进行疏导,让居民的“心疙瘩”及时得到排解。

  “早不换晚不换,偏偏在我们困难的时候来换,不得行!”今年1月,前进坡多栋楼房启动了易燃雨棚拆除更换工作,居民们纷纷签署了拆除协议,但向东阳一家却拒绝签字,并对此事充满了怨气。王福兰知晓后主动上门了解情况,并耐心倾听起了他们的“吐槽”。

  原来,雨棚拆除后会重新安装新雨棚,需要缴纳1000余元,而向东阳两口子目前处于无业状态,换雨棚对他家来说是一笔不小的花销,于是就以“没钱、雨棚不会燃烧”等理由来拒绝。

  “我平时在社区跑得多,有合适的工作我也会帮你们留意到。都是街坊邻里,你们有困难,我们肯定会尽力帮。”王福兰一边对二人进行劝解,一边把他家的情况反映给社区。因王福兰也住在前进坡,向东阳一家和她很熟悉,对她也很信任,在吐完“苦水”后,向东阳一家配合工作人员完成了雨棚的拆除与更换。

  今年春节期间,社区专程到他家进行新春慰问,送去生活用品。同时,王福兰也没有食言,在春节前为向东阳找到了一份小区保安的工作。

  感受到能人与社区的对他们一家的关怀,向东阳心里暖暖的,脸上也露出了久违的笑容。3月1日,向东阳正式入职,有了一份稳定的工作。

  记者了解到,在“特钢能人纾解角”里,居民们除了可以通过“一对一”或者“一对多”的方式与能人进行谈心、吐槽,社区也专门设立了“吐槽箱”,一些比较私密的事儿也可以投递在里面,社区分类整理后,不同问题会有不同专长的能人“领单”解决。

  王福兰坦言,有了”纾解角”,不仅可以将倾听民意的触角进一步向基层延伸,也让不少矛盾纠纷在萌芽状态得到化解。

  密码B

  “和事佬”里止纷争  化解矛盾促和谐

  近年来,石井坡街道积极发挥大型国企所在地的“熟人社会”优势,筛选社区内德高望重的老党员、好邻居等加入到“特钢能人和事佬”队伍,参与社区矛盾纠纷调解工作。

  68岁的老党员彭荣富就是其中一员,他既是楼栋“互助之家”管委会的会长,也是“特钢能人和事佬”的一份子。

  去年10月,八旬独居老人詹大爷一见到彭荣富就跪在地上哭泣,还嚷着不活了。彭荣富见状,立马扶起了詹大爷,并对他进行安抚。

  待情绪平复后,詹大爷道出了他的遭遇:住在他家对面小李经常来敲他家的门,有时还对其进行恐吓。多次下来,詹大爷不堪其扰,情绪一度崩溃。

  为此,彭荣富与楼栋委员会其他成员找到小李一探究竟。

  原来,小李曾经吸过毒,戒毒后身体还留有一些后遗症,脾气暴躁,偶尔会犯毒瘾。一次,小李毒瘾复发产生幻觉,便跑到詹大爷家敲门要钱,詹大爷不清楚情况,出于好意给了他几十元。尝到了甜头,小李之后又来索要,这次詹大爷果断拒绝。吃了“闭门羹”,小李气急败坏,与詹大爷发生了口角,也因此积下了矛盾。自那以后,小李便隔三差五跑来敲詹大爷家的门,进行骚扰。

  了解了缘由,彭荣富对小李进行了耐心地教育,并将小李留有吸毒后遗症的情况汇报给了社区。同时,“和事佬”也派出多名能人对詹大爷进行开导,并在生活中进行关怀,帮助他走出心理阴影。

  “詹爷爷,对不起,以前是我不对。”根据彭荣富上报的情况,社区第一时间联系了当地派出所,并很快为小李联系到合适的医院。

  通过治疗,如今小李的身体已经康复,主动向詹大爷道了歉。詹大爷也在大家的帮助下渐渐解开心结,原谅了小李,两人之间的矛盾也随之消散,恢复了往日的和气。

  彭荣富介绍,“特钢能人和事佬”分设“邻里调解讲和、司法援助助和、社工参与促和”三个子坊,形成“三和”,为“三治结合”搭起了平台,也切实把问题发现在社区、把矛盾化解在基层,让居民生活更加安宁。

  密码C

  “议事苑”里集民意  群策群力解难题

  在石井坡,对于社区的公共事务,通过“议事苑”以特钢能人“摸”、议事例会“议”、组织引领“推”、三张清单“办”、办理结果“示”、惠民效果“评”的方式进行处置,已成为居民们约定俗成的环节。不仅如此,一些社区争议较大、容易产生矛盾纠纷的事务,也能通过“议事苑”群策群力,进行妥善处置。

  “我们也是没得法才停在路边,现在这里也不让停了,那我们该停在何处?”前些日子,中心湾社区进行消防通道整治,就遇到了不小的阻力,车主们纷纷要求先解决了停车难的问题才会配合整治。原来,这里的老旧小区没有停车库,外面的公共停车位也很紧张,许多车主出于无奈才将车辆停在了消防通道上。

  为此,特钢能人们立马行动起来,挨个向40余户将车停放在消防通道上的居民了解情况,并积极向他们作好前期解释工作。随后,在议事例会的商议中,能人们根据居民们反映的实际问题,在会上进行了讨论,并拿出了在社区寻找空地设置停车场供居民停车的初步方案。

  见停车有了着落,不少车主的态度有了转变,陆续将车开出了消防通道。商铺老板王刚(化名)却迟迟不肯行——他经营的商铺位于马路边,他一直将车停在店铺门口,方便上下货物,但这条路正好是消防通道。

  “可以找社区车友会,让与王刚熟络的会员去劝劝他;他姑妈是楼栋委员会的,平时王刚比较听她话,也可以让她去做做工作……”为了更好地协助相关部门完成消防通道整治工作,能人们又再次进行了商议。最终在“议事苑”的努力下,车友会会员、王刚的姑妈以及社区经验丰富的能人,分别对王刚进行了耐心劝说,社区和“议事苑”也积极为他寻找就近的停车位。最终,王刚感受到诚意,主动将车挪出了消防通道。

  至此,整治工作得以顺利进行,这里的车辆也统一规范地停到了相应的停车区,消防通道恢复了畅通。

  据了解,“特钢能人议事苑”最大限度地保障了居民直接行使民主的权利,让居民有民意存在感、当家幸福感和利益获得感,也让社区事务中不易解决、分歧较大等难题,有了更好地解决途径,促进了社区的和谐。

  “每次走到楼院里,看到居民脸上洋溢出的那种幸福感,让我深深感受到人们的精神气儿、社区的活气儿,又起来了。”在这里工作了17年的中心湾社区第一书记彭利娟不禁发出了这样的感慨。她坦言,石井坡如今”人人为人人”的服务理念已然形成。

  近年来,石井坡也随着社区能人参与社会治理的新模式在这里落地生根,人心涣散、杂乱无序的老旧社区被治理成和谐有序、全民共建共治共享的和谐示范社区。其中,议事苑、纾解角、和事佬也以特钢能人为纽带,筑起了坚实的联动排查化阵地,促进了地区发展的和谐稳定,为基层社会治理交出了一份值得借鉴的“平安答卷”。

 友情链接