呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

推动公正司法 山西全面依法治省工作推进取得新成效

2021-06-23 11:48:18来源:法治日报——法制网  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2020年5月,习近平总书记考察山西时作出“争取早日蹚出一条转型发展的新路子”的重要指示,为山西发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

  转型发展蹚新路,离不开法治保障。

  高标准制定出台《省委全面依法治省委员会2020年工作要点》,连续3年与中国社科院编撰出版《法治山西建设年度报告》,连续4年把法治建设同经济社会发展同步谋划、同步部署、同步推进、同步考核,组建“全面依法治省专家咨询团”充分发挥专家智库作用……

  过去一年,山西以习近平法治思想为指引,把法治建设摆到治晋兴晋强晋全局高度推进,坚持厉行法治,加强实践探索,地方立法质量不断提高,法治政府建设成效显著,公平正义得到充分彰显,法治社会建设稳步推进,全面依法治省取得新成效。

  立法打出“1+X”组合拳

  2020年5月15日,山西省十三届人大常委会第十八次会议第三次全体会议表决通过《山西省创新驱动高质量发展条例》,会场内响起长时间的热烈掌声。

  以立法形式将改革试点取得的重大进展和成效固定下来,助力协调和破解改革中的体制机制障碍,可以为转型发展攻重点、破难题、疏堵点、打通关键点。为此,山西省人大常委会打出一套“1+X”转型综改立法组合拳。

  “1”是指《山西省创新驱动高质量发展条例》,是整个转型综改立法的统领。“X”是围绕优化环境激发活力和促进创新转换动能两大方面出台的若干法规。截至目前,“X”涉及的法规共28件。

  在立法过程中,山西省人大常委会也在不断创新。在制定《山西省开发区条例》过程中,创造性推出“三部曲”工作法。第一步,2017年为管理改革试点区域作出《关于山西转型综合改革示范区行政管理事项的决定》;第二步,从2018年开始深入总结试点经验,作出《关于在全省省级以上开发区推广综改示范区授权经验的决定》;第三步,出台《山西省开发区条例》。

  三步走思路,做到边谋划、边实践、边总结,循序渐进制定法规,规范了开发区管理和服务,促进了开发区改革创新和发展。

  法治政府营造最优营商环境

  从几十枚审批用章到“一章管理”、从多部门来回跑到“一窗受理”、从审批互为前置到信息互联互通……

  2020年1月,山西在全省市县及开发区全面推开一枚印章管审批改革。

  截至目前,市县平均压减事项20%、办理时限50%、审批环节51%、申请材料55%,审批效率显著提高。

  为推动一枚印章管审批法治化,改革之初,山西印发《关于在全省各市县开展相对集中行政许可权改革的实施意见的通知》。之后,又公布了《山西省相对集中行政许可权办法》,从事项划转与承接、事中事后监管、部门间职责、印章管理与使用、行政复议、部门协同联动等方面作出规范。

  为破除改革中遇到的障碍,今年3月底,山西省十三届人大常委会第二十五次会议审议通过《山西省一枚印章管审批条例》。该《条例》已于5月1日起正式施行。

  作为我国省级人大出台的第一部涉及行政审批制度改革、推动政府职能转变的地方性法规,该《条例》对集中审批服务时效、部门间衔接、集中审批工作监管进行了全面规范,让一枚印章管审批有法可依。

  为推动法治政府建设,营造“六最”营商环境,除了一枚印章管审批外,山西还在全国率先建立企业投资项目承诺制,同时推进统一执法公示平台、统一行政执法指引、统一行政执法裁量权行使、统一行政执法资格管理“四个统一”建设,推动行政执法规范化运行。

  强化监督切实推动公正司法

  开展“端正执法司法理念、改进执法司法作风”专项整治;开展投资创业者保护、涉党政机关执行案件清理、涉产权冤错案甄别纠正等7项专项行动;建立涉及企业和企业家经济犯罪案件侦办备案审查制度;依法审慎采用查封、扣押、冻结财产措施,严禁超标的、超范围扣划资产……

  这是2020年4月山西省委常委会审议通过的《山西省政法机关服务保障高质量转型发展若干措施》(即“40条”)的重点内容。

  “40条”是在认真总结近年来全省政法机关服务全省大局、创优营商环境的经验做法,紧密围绕强化服务发展的精准度、找准服务发展的切入点、增强服务发展的有效性三个方面制定出台的政策性文件,是对新形势下山西政法工作,特别是执法司法工作的一次制度规范。

  “40条”明确规定了执法司法工作中的理念导向、政策导向、行为导向,包括树立执法司法新理念、健全优化工作机制、开展专项活动、公共法律服务、考核监督等内容,基本涵盖执法司法活动的各个方面,具有较强规范性和可操作性。

  为确保全省政法机关落实落细相关举措,“40条”明确了设立投诉举报平台、加强执法监督、抓好考核督促等主动接受监督、保证工作落实的相关内容。

  与此同时,山西还制定《党委政法委员会执法监督“1+5”工作办法(试行)》《党委政法委员会关于防止干预司法“三个规定”执行情况监督办法(试行)》《山西省法官检察官惩戒工作办法》,强化对执法司法的监督。

  全民普法形成浓厚法治氛围

  一身邮政绿,一辆电动车,沿村里主要街道张贴依法防疫知识,将法律知识送进千家万户。

  2020年新冠肺炎疫情防控期间,绛县大街小巷经常出现这样一幕场景。

  这是绛县司法局联合当地邮政部门利用法治邮路开展的“蒲公英”式法治宣传。全县24辆邮政运输车辆、13个营业网点、24名投递员随身携带各种宣传资料,沿村张贴散发,足迹踏遍100多个村庄。

  由山西省司法厅联合中国邮政山西省分公司开通的全国首条“法治邮路”,利用邮政系统已有的物流网络资源和配送体系优势,组织1500多个营业网点,发动8000多名邮递员,投入1400多辆邮政运输车,走村入户开展法治宣传,构建起全面覆盖机关、企业、学校、社区、乡村、家庭的宣传网络,实现“邮路送法进万家”。

  为进一步夯实法治社会建设根基,为转型发展蹚新路营造良好法治氛围,山西以形成法治自觉为目标,按照“述法主体全覆盖、述法层级全覆盖、述法程序全覆盖”思路,形成党政主要负责人年终述法的“山西经验”;连续两年举办省级国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议会,对全省92家省级重点普法单位进行集中普法;出台《山西省加强法治乡村建设的实施意见》,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

 友情链接