呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

存积分兑奖品?这家“德育银行”靠啥魔力,让村子变成乡风文明示范村

2021-06-28 11:35:22来源:青岛西海岸新区社治中心  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “爷爷,我的玩具!”

  “好孩子,爷爷犯了错,积分不够了。别着急,爷爷这就把分数挣回来。”

  这一番对话发生在山东省青岛市西海岸新区大陡崖村的老杨家爷孙俩之间。因为没有及时收拾自己家房前屋后环境卫生的老杨,被村里的“德育银行”信用体系“毫不留情”扣除了5个积分。按照1个积分分值1元人民币的同等价值,老杨原本这个月要用积累的积分去村里的“德育超市”为小孙子兑现玩具的愿望落空。看着孙子失望的表情,为了在下一个月增加自己的积分,早日实现兑换愿望,老杨连忙把门前屋后的杂物收拾的干干净净。

  这个可以存积分的“德育银行”究竟是什么来头,竟有这么大的“魔力”可以让村民自治自理,让村子变成乡风文明的示范村?

  一积分等值一块钱

  自2020年开始,荣获山东省“美丽乡村示范村”的大陡崖村,开始实践探索党支部领办“德育银行”的试点工作,在承担“德育银行”平台建设的爱心企业指导下,轰轰烈烈开始了“德育银行”的建设。

  谈起“德育银行”的内涵,村支书杨力是这样定义的:德育银行,是在村庄导入学校德育理念和银行管理理念,仿效银行运行机制,以银行积分的形式,建立积分激励和约束机制。每个农户在环境保护、睦邻和家、乡村发展、公益奉献和自治守法五方面的表现,都被记入到银行德育卡,兑换成德育积分在“德育银行”里积存起来。以农户为单位,建立村民积分账户,每个账户每月基础积分为100分。村民积分账户1积分等值人民币1元,德育积分积累到一定数量后,凭着积分,乡亲们每个月在积分兑现日,可到村“道德银行”超市兑换同价值奖品或者在购买其他商品时抵扣相应金额。

  “德育银行”得到了所辖村庄乡亲们的广泛认可和参与,乡亲们格外看重自己家庭在“德育银行”中的积分,对自家因为卫生、睦邻等扣除积分等问题主动整改。

  “我也要积分兑奖品!”

  “干好事、赚积分、得实惠”,这是村民们对“德育银行”的一致评价。以积分兑换福利的规则看着繁琐,实际操作起来却十分简单易上手。

  村委会对小组提报或村民个人申报的事项进行评审,经审核公示无异议后,得到的分数便可以录入农户家庭“德育银行”积分账户中。

  村民每月可按照1积分等价1元钱的方式,在村集体建立的“公益超市”兑换油盐酱醋茶等日常用品,或者用于理发、全家福拍照、体检套餐等社会化服务项目。

  为加强党建引领作用,成立党组织主导的项目领导小组,党组织书记任组长,统领“德育银行”项目开展,研究解决项目运行遇到的问题。设立以党支部书记任主任、党员和户代表为成员的运行评价委员会,全面负责项目实施各流程以及分数的评价认定。发挥党员模范带动作用,实行党员联户帮扶制度,负责指导带动农户参与德育银行项目。

  党支部统一制作德育积分二维码展示牌,悬挂于每家每户门前,微信扫码即可获知该户积分情况;每月对德育积分进行统计排名,在村务公开栏和“德育银行”系统上进行公示;每年评定“五美荣誉榜”,对全年积分高的村民家庭授予“德育之星”荣誉称号,并给予年终一次性奖励,树立起道德典范和文明样板。

  通过项目激励,村民逐渐改变“村情村貌不关己”的冷漠态度,使“干好事、赚积分、得实惠”成为村民的潜意识,在村庄乡村振兴中焕发了“主人翁”的热情和积极性,争先进、多得分、做表率的文明乡风日渐浓厚。

  “德育银行”的数智化魅力

  线上智慧化平台的开发,使得“德育银行”更添了一分科技感。

  利用现代化网络技术打造社会治理“德育银行”智慧化平台,开发手机小程序,实现了积分管理、社会治理、便民服务等多项功能。村民可通过微信小程序直接在德育银行智慧平台申报和查询积分情况。

  与西海岸供销集团合作,依托智慧化平台,建立德育银行+供销体系,将农村供销站作为“德育银行”积分兑换点,即解决了“德育银行”物资供给渠道,又打通农村现代流通体系,搞活了农村商品流通。

  同时,通过平台发布资讯通知、农产品价格指数、行业动态、扶持政策、招聘信息、自然灾害预警等,为村民的生产生活提供便利服务。

  城乡社区是社会的基本单元,是人民的生活家园。社区治理好,人民生活才美好。青岛西海岸新区社会治理中心以城乡社区为主阵地,坚持党建引领,探索创新党支部领办“德育银行”社区自治模式,让居民文明增“值”,让德者有“得”,引导群众自觉积极参与社区事务,营造出“好事有人夸、坏事有人管、弘扬道德有回报”的自治氛围。

 友情链接