呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

为解决群众“急难愁盼”问题,海南三沙政法系统推出这些特色服务

2021-07-05 16:28:24来源:法治时报  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  第十八站三沙

  今年4月以来,海南省三沙市永兴海岸派出所赵述警务室民警克服艰苦生活条件和恶劣气候影响,在渔民深夜疲惫返航停泊时,主动帮助渔民搬运渔具、鱼货;在驻岛车辆损坏、交通不便无法维修时,倾尽所能帮助群众修理、保养车辆;在台风来袭时,及时排查加固岛上的建筑公棚、停靠港船舶等,有效预防了安全事故的发生,避免了群众经济利益受损,得到了岛礁群众的广泛赞誉。

  “我们坚持从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,着力解决群众‘急难愁盼’问题。”6月30日,海南省三沙市委常委、政法委书记王有福在接受《法治时报》记者采访时表示,三沙政法系统始终坚持把党对政法工作的绝对领导放在首位,以加强党建引领为抓手,不断激发广大干警干事创业活力。特别是今年以来,各政法单位把政法队伍教育整顿与党史学习教育同步推进、与作风整顿建设紧密结合,全市政法干警坚持学思践悟,把党史学习教育和“两个整顿”成果落实到具体的工作中,在实践中锻造绝对忠诚的政法队伍,以实际行动坚决扛起守好祖国南大门的政法担当。

  1

  安装自助服务终端机

  老百姓家门口咨询法律问题

  “以前网上找的法律文书都不规范,没想到现在家门口就能下载规范的文书模板,真是太方便了!”在永兴岛市政务服务中心,市民李先生仅仅用了1分钟,就通过公共法律服务自助终端机下载到所需的法律文书模板。

  据三沙市司法局相关负责人介绍,针对驻岛军民寻求公共法律服务不便的问题,该局近期在市政务服务中心安装了公共法律服务自助终端机,该自助终端机融入法律咨询、人民调解、法治宣传、法律援助、司法鉴定、公证服务等智能导引和自助办理业务功能,切实提高公共法律服务的质量和水平。

  围绕岛礁社区居民的“急难愁盼”问题,三沙市政法队伍教育整顿办公室组织市政法各单位、志愿者深入永兴社区、赵述社区等,通过挨家挨户走访,组织召开征求意见座谈会等方式,深入了解岛礁社区居民急需解决的问题,共征求意见建议33条,立足政法系统职能工作,推出11条便民措施,落实为民办实事30件。

  今年3月以来,为了给群众提供更加便利的信息化诉讼服务,三沙市两级法院充分运用在线音视频方式调解案件,极大方便辖区各岛礁当事人进行诉讼。三沙中院强化人民调解平台应用,线上线下调解双管齐下,今年以来采用网上音视频调解案件4宗。

  三沙市公安局积极组织干警深入岛礁渔村宣传休渔期政策法规和开展安全检查,结合岛礁设施易腐蚀情况,主动帮助渔民检查船舶安全,清洁修护船舶。3个月来,该局先后推出15项为民办实事服务,并逐项抓好落实。

  针对三沙辖区面积广大、执法司法工作“点多、线长、面广”的特点,三沙各政法单位坚持党建引领作用,强化勇于作为、敢于担当意识,在推进“我为群众办实事”实践活动中,充分发挥党员干警先锋模范作用,以实际行动回应岛礁群众的期待。

  2

  一个微信群的活跃

  探索民营企业法治服务新模式

  “如果大家在企业经营中遇到法律问题,可添加我的微信咨询。”6月21日,三沙市检察院检察官林诗威在“三沙市民营企业法治服务微信群”发布信息,为新进群的民营企业负责人给予提示。

  提到最近检察官给公司提供的几项法律咨询,三沙金桥咨询公司负责人刁宏启伸出大拇指,连说了几个“赞”。“这是一项非常好的惠民举措。”刁宏启说。

  据介绍,三沙市检察院针对三沙民营企业注册在三沙、运营在海南的状态,与市市场监督管理局整合资源,共同创立“三沙市民营企业法治服务微信群”,将三沙市民营企业法人纳入检察院法治服务“微信朋友圈”,在民营企业法治服务微信群推送典型案例、法律法规等,为民营企业提供普法宣传。同时以微信群为平台,检察机关还能及时有效收集民营企业遇到的法律难题和法律困惑,精准为企业提供点对点、面对面的法律服务。

  与此同时,三沙市检察院还联合市市场监督管理局会签《关于建立健全服务民营企业沟通联系机制的工作意见》,就日常沟通机制、联席会议机制、联合法治宣传教育机制、检察官挂点联系机制等进行协作配合,共同为民营企业提供更优质的服务。

  “该项工作被纳入我市服务海南自由贸易港建设的重要举措。”三沙市检察院相关负责人表示,下一步,我们将继续与市市场监督管理局加强协作,在服务民营企业方面多想路子、多出举措,为三沙发展创造更优的法治化营商环境。

  如何在检察工作中充分发挥党员干警先锋模范作用,三沙市人民检察院积极开展学习先进典型活动,邀请琼沙3号船先进基层党支部书记为检察干警讲述先进事迹,并通过跟班先进找差距活动,指派2名干警跟班该院先进典型进行学习,提升工作能力水平,自觉主动向先进看齐。

  3

  “一对三”法治服务

  政法干警普法进校园,对口法治帮教服务

  5月31日,三沙市两级检察院走进永兴学校开展“检爱同行,共护未来”检察开放日活动。重点围绕新修订的未成年人保护法和检察院职责,通过发放宣传手册,与师生、家长座谈等方式向师生进行普法宣传,引导家长和老师关注、了解、支持未成年人检察工作。

  据介绍,针对三沙永兴学校学生基数少且多为低龄儿童的实际情况,三沙市检察院对永兴学校1至3年级学生实行检察官对口联系帮教,提供检察官“一对三”法治服务,定期为学生提供法律服务。目前,该院已对永兴学校1年级至3年级12名在校学生明确6名法治帮扶检察官,对口进行法治帮教服务。

  不久前,三沙市公安局还与永兴学校共同开展“校门口—家门口”爱心护学行动,每月开展一次护学行动。通过与学校教师一同护送学生回家的方式,共同筑牢学生平安健康成长的安全防护网,构建联络群众的警民亲情桥,同时使家长及学生不断提高道路交通安全意识,最大限度地预防和减少交通事故的发生。

  三沙中院还组织开展送法进校园活动,组织法官到山高学校开展题为《做一名知法守法的好学生》的法律课,取得良好效果。

  结合三沙海域广阔、岛礁众多的实际特点,三沙政法机关还积极开展送法进社区、进企业、进部队活动,前往西沙各岛礁开展普法宣传,向渔民宣讲海洋生态环境保护法治知识,发放法律宣传手册,为岛礁渔民解答法律难题,进一步教育引导渔民自觉维护南海海洋生态环境,同时加强军地融合,为驻岛部队提供便利服务,选派业务骨干赴海警局和驻岛部队开展法治讲座。

  “政法队伍教育整顿开展以来,我们结合三沙实际,政法机关推出一系列有三沙特色的服务群众举措,取得了实实在在的成效,得到驻岛官兵和群众的一致好评。”王有福表示,下一步,三沙市委政法委将进一步加强协调统筹,切实将党史学习教育、作风整顿建设和政法队伍教育整顿有机结合,真正实现一名干警就是一面飘扬在岛礁一线的党旗,努力锻造一支风清气正的政法铁军,在全市干部队伍中走在前、作表率,更好地履行“维权、维稳、保护、开发”的神圣使命。

 友情链接