呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

“预防针”“和事佬”“十字歌”……贵州遵义这块“金字招牌”响当当!

2021-07-08 11:36:30来源:贵州长安网  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  贵州省遵义市桐梓县新站镇派出所为何获得“枫桥式派出所”这一光荣称号,让我们来一探究竟。

  新站镇所处位置有蒙渡、太白两个火车站,崇遵、习正、G75复线几条高速公路以及老铁路、210国道、新修的渝贵快铁从境内穿过,且距离大河、小水、夜郎等几个乡镇很近,道路平坦,来往的人多,历来商贸比较繁荣,是名副其实的县城副中心,治安复杂,社会治安管理难度大。为此,桐梓把新站派出所列为典型来创建。

  历时一年多时间,新站就实现了乡人治乡、群防群治、共建共享,并于2019年11月获得“枫桥式派出所”殊荣,贵州仅3个中排在第一,遵义唯一一块金字招牌。这里的所长徐世勇也是全国的“平安英雄”。全国响当当的名片,那一定有不少妙招。

  打“预防针”的太白义巡队

  太白义巡队严格筛选有威望,觉悟高,办事公道,有协调处理问题能力,处理矛盾纠纷服众的人来担当。这支义巡队由警官、辅警、治保人员、网格组长、护林员、知名人士、乡贤、热心人等等组成,这个治安网络共25人,轮流值班。平时镇里有什么事,他们都参与管理,包括综合执法。

  这个半官方,半民间的组织有义巡誓言、义巡职责、义巡简介、队员岗位牌上墙,有阶段性的法律法规、方针政策、重要会议精神传达、阶段性的中心工作等培训,有阶段性工作总结。比如最近,主要利用赶场天重点宣传当前的缅北就业诈骗、网络诈骗等形形色色的案件,现身说法,宣传,警示,努力做到家喻户晓,妇孺皆知。

  这支义巡队目的就是早发现,早治疗,相当打预防针,治未病。通过法治德治并举,官治民治结合,形成乡人治乡,自我管理约束的格局。

  “和事佬”的老吴调解室

  不难看出,用人的姓氏为调解室命名就证明了这个老吴有多优秀。老吴名叫吴贵选,是新站派出所的辅警,心地善良,做事细心,人们称他“和事佬”。

  矛盾纠纷在基层得到化解,靠的就是一批基层调解员的热心肠。从事辅警近20多年的吴贵选,以公平、公正之心走进群众家里,与群众交心谈心,化解群众邻里纠纷、家庭不和等各种矛盾,回复在外民工矛盾纠纷调解处理咨询等等,成为群众的贴心人。工作室前前后后调解矛盾纠纷上千件,得到了群众的认可和赞许,多次获得相关部门表彰。最多的一天从早上9时到晚上23时30分,调解矛盾纠纷8件。同时还与调解对象成为朋友,帮助群众创业。

  据新站镇派出所所长徐世勇介绍:“老吴几十年如一日,奋战在调解矛盾纠纷一线,是一名有着丰富经验的矛盾纠纷调解能手。我们在创建‘枫桥式’派出所中,充分发挥他的特长,推行有‘温度’的调解,使矛盾纠纷得到有效解决,将矛盾化解在基层,成为维护社会稳定的‘稳定器’。枫桥式派出所的获得,老吴功不可没。”

  当地群众有种观念,发生了矛盾纠纷,直接找派出所,节省时间,来得快。老吴调解室仅去年一年,就化解矛盾纠纷40多件,达100%。尤其是婚恋家庭纠纷、民间纠纷,占40%左右。

  “管得宽”的婆婆嘴文应芬

  新站镇高石村64岁的共产党员文应芬,是以前松坎毕业的高中生,能说会道,爱管不平事,人们亲切地给她封了个外号“管得宽”。

  2021年4月,当地有两口子打架,周围团转的招呼不下,女的动辄给娘家打电话告状诉苦,并说要喝毒药自我了结。文应芬知道后,主动上门苦口婆心的做思想工作,耐心细致解释打架的坏处。两夫妻听了她语重心长的劝告,终于言归于好。

  文应芬喜欢管闲事,看到邻里之间有吵吵闹闹或家庭之间闹不合的苗头,总是劝告他们,忍得一时之气,免得百日之忧。她说,你们两家割裂,几家都不好,周围的邻居也不好相处,帮哪个都不是。有个赶场天,她在街上看到一个青年在表演拿刀杀了手腕不流血,知道这是障眼法,骗人的把戏,等会肯定就是卖打药,于是赶紧提醒围观的人不要上当受骗。一旦新骗术出来,比如电信诈骗,有人发信息,赢苹果手机等等之类,她就提醒大家不乱动、乱点,手机号、银行卡密码不要告诉信不过的人,天上不会掉馅饼。

  说文应芬管得宽不是没有依据,她在走路的时候,看到路上有玻璃,就会捡开,避免伤到行人的脚,划破汽车或摩托车的轮胎;看到哪家的庄稼包谷杆倒了,也会主动扶起来;看到路上有大石头,她会像清除手机垃圾一样排除掉;看到路上有个水坑,她也会搬几块石头搭起来,方便行人来往。

  唱好“十字歌”

  新站派出所除了除了抓好群防群治、乡人治乡、共建共享、自己管理自己外,另一个值得总结的经验就是唱好“十字歌”。在如何做一个有道德的村民上,派出所带领践行了“十兴十树”,即:

  兴感恩之风,树爱国之人:

  兴敬老之风,树孝道之人;

  兴法治之风,树守法之人;

  兴实干之风,树敬业之人;

  兴守诺之风,树诚信之人;

  兴和睦之风,树友善之人;

  兴忠勇之风,树嫉恶之人;

  兴礼让之风,树文明之人;

  兴美化之风,树干净之人;

  兴勤俭之风,树持家之人。

  在乡村治理上,努力践行镇党委提出的“十清十训”。

  清邻里不和睦,训经常扯皮者;

  清子女不孝道,训虐待老人者;

  清夫妻不互让,训经常家暴者;

  清醉酒不节制,训借酒发疯者;

  清项目不支持,训阻工堵路者;

  清迷信不感恩,训非法聚会者;

  清刻薄不明理,训辱骂他人者;

  清恶意不付账,训拖欠工资者。

  清无故不安分,训闹访诬告者;

  清侵占不收手,训强占资财者。

  在守法普法上,派出所把活跃的村民居民集中起来,组成义务巡逻队,并创造性提出“十进十宣”,即:

  进机关单位,宣依法行政;

  进厂矿企业,宣合法经营;

  进中小学校,宣法治培育;

  进项目工地,宣生态环保;

  进宗教场所,宣正信正行;

  进文化广场,宣法治精神;

  进服务平台,宣学用动态;

  进新兴媒体,宣典型案例;

  进街道社区,宣和谐共建;

  进乡村院落,宣平安村寨。

  “十兴十树”“十比十禁”“十清十训”“十进十宣”“十革十转”等等工作法的提出和实施,进一步巩固全国首批“枫桥式公安派出所”成效,切实实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”目标,从而为实现乡村振兴和社会治安综合治理撑起了一把“全覆盖、全天候、无死角”治安防控保护伞。(人民网贵州频道、遵义长安网)

 友情链接