呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

566户房屋位置、1900名村民名字都刻在她大脑里!这位“村警”有何“特异功能”?

2021-12-09 11:37:48来源:黔西南公安、黔西南长安网  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在大箐村人眼里,她责任心强、解答问题耐心细致、待人客气、语气平和。村民说她是最熟悉村里情况的人,说她是大家伙儿的宣传员、安全员、“手机维修员”……

  她就是杨吉琴,现任贵州省黔西南州义龙新区郑屯镇大箐村的警务助理、治保主任。

  把群众记在心里,把一家一户绘到地图上

  杨吉琴坐在村委会的办公桌前,小心翼翼地打开了一张A3纸,她准备把大坪地安置区的“小区图”绘在纸上。

  在纸的左下角画了一个圈,圈里写上“大箐村委会”,以此为参照物,她用尺子和笔在纸上快速画画写写,不多时,大坪地安置区的房屋布局、小区路口都跃然纸上。

  “小区图”上清楚地显示了102户人家的位置、户主姓名,特意用红线标注的是贫困户的家。

  杨吉琴手绘大坪地安置区小区图

  大坪地安置区,是政府规划的新小区。这些村民原本属于不同的组,宅基地也是随机抽签划分的,加上房子的样式和颜色也都差不多,要在小区里找人并不是一件容易的事。

  有一天,到镇上开会的杨吉琴看到政府为团树安置区制作的小区图后,就决定给大坪地安置区画张小区图,让大家以后开展工作时快速精准找到服务对象。

  而画图这件事情,杨吉琴并不是第一次干。之前,为了做好基础信息采集录入工作,杨吉琴手绘了50余张族谱图。

  杨吉琴制作族谱图

  “杨吉琴是最熟悉大箐村的人,村里的人员来去,务工情况,她都搞得清清楚楚。”当了二十多年村长的李开志说。

  “在大箐村,没有谁比她更熟悉村里的情况。开展工作找不到村民时,只要联系杨吉琴,她总能很快找到人。关键是,她并不是本地人,她是八年前从黔东南州嫁过来的。”在郑屯派出所工作了23年的辅警晏顺才介绍道。

  到底对辖区有多熟悉,能让大家都赞不绝口。据了解,杨吉琴能记住全村19个组566户人家的房屋位置,能准确无误地喊出全村2231人中1900余人的名字。

  这是杨吉琴当警务助理8年以来,成百上千次与村民们打交道的结果。

  默默播洒祥和平安,她的身影无处不在

  大箐村有27个微信工作群,其中21个群的群主是杨吉琴,杨吉琴还加了大箐村600余名村民的微信,这为线上开展反诈宣传和日常警务工作奠定了坚实的基础。

  她还利用进组入户或是到村里的广场或红白喜事等人多的场合,把学到的知识和案例用通俗易懂的语言宣讲给群众听,大大增进了她与群众的感情。为此,当地群众都很信任她,有的群众还成为了她的“情报员”,发现辖区有什么风吹草动都会及时告诉她。

  今年4月,一村民打电话给杨吉琴,告诉她李某家的豌豆地里有“蹊跷”,开的花和发放的禁毒宣传单上的罂粟花很像。

  杨吉琴马上带着同事赶到现场,发现豌豆地里混种得有罂粟,豌豆和罂粟都开了花,不注意观察,还真发现不了。

  经查,李某准备种罂粟来卖给餐馆或自己煲汤喝。最终,李某因种植2000余株罂粟的犯罪行为被公安机关依法处理。

  “杨吉琴还告诉我们不要相信网络上的人和信息,不要乱点收到的链接,不听不信不转账。”村民张某说。

  2020年12月中旬,村民张某收到一个陌生快递和一条手机短信,短信内容显示她已经在“海外购商城”成功订购了某品牌的商品,但是还没有支付钱,要把银行卡密码和验证码发给对方,张某发过去后马上通过微信把事情告诉杨吉琴,刚做完甲状腺手术的她,躺在病床上虽然不能开口说话,还是马上回信息问张某卡里是否有钱?张某说卡里有几万块钱。

  杨吉琴立即叮嘱张某尽快把银行卡里的钱转出来。寄来的物品如果是货到付款那就把东西退回去,不收货也不要给钱。

  最终,张某听了杨吉琴的话,没有遭受任何经济损失。

  这些年,杨吉琴始终坚守在平安守护的岗位上。

  疫情防控,她总不忘告知村民外出务工回来时要先去做核酸检测,村里出现外来人员时要及时通知汇报。

  平安护学,她总不忘学校里的他们。“村里的健康小学,有7个班,13名老师,134名学生。每当学校开学或重大节庆前,杨吉琴都会到学校开展‘安全知识进校园’活动。”健康小学的张老师说。

  红白喜事,她总不忘把安全告知卡张贴到主人家墙上醒目的位置,还要进入厨房排查用火用电用气安全,嘱咐参加酒席的人不能酒后驾车、不能酗酒闹事、不能聚众赌博。

  服务无微不至,她赢得村民喜欢与夸赞

  村民周某说:“杨吉琴责任心很强。有事情就怕你遇不到她,只要你遇到她,她一定会帮忙。”

  蒋某于2020年在玉米地里被蛇咬伤,听说除了医保报销外,在民政部门还可以申请几百块钱的补助。她找到杨吉琴咨询此事,杨吉琴马上向民政部门核实,得知可以申领补助后,便把蒋某的身份证、户口簿、病例、存折等资料复印后交到民政部门。几天后,蒋某就收到了补助金。

  村民李某忠说:“我的三轮车发生交通事故后严重损坏,我就向杨吉琴咨询车辆报废的事情,她一直耐心的教我如何办理。”

  小卖部的老板刘某说:“我的手机中毒后一直收到各种恶意信息,找了几个人都修不好。早上六点左右我发微信给杨吉琴,请她帮我‘医’一下手机,她及时赶来我家,几分钟就帮我把手机修好了。”

  目前,大箐村有50余人请杨吉琴“修”过手机,她成了村里有名的“手机维修员”。

  群众利益无小事,杨吉琴解决了很多群众急难愁盼之事,事事有着落、件件有回应,因此她赢得了群众的信任和喜欢。

  杨吉琴的柜子里摆放了4叠整整齐齐的文件和29个文件盒,文件盒上分别写着:机动车统计、安全隐患排查、消防安全、巡逻防控、矛盾纠纷调解、禁毒工作、红白喜事打招呼、平安建设、电信诈骗……

  面对30余项复杂繁重的基层警务工作,她能做到对每样工作都台账实、底数清、情况明,点点滴滴,润物细无声。近5年来,大箐村无重大刑事案件、恶性行政案件、诈骗案件。良好的治安环境源于杨吉琴及时排查矛盾纠纷,把小事化解在萌芽状态,做到警在先、察在后,让小事不出村、矛盾不上交。(陈琦)

 友情链接