呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

365天24小时服务 山西忻州打造服务群众“品牌”广场户政室

2021-12-24 11:35:50来源:山西长安网  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  365天24小时服务,累计办理户籍业务4万人次,办理身份证8.5万余张,接待群众25万余人次。这串数字是山西省忻州市公安局忻府分局广场户政服务室2012年以来的业绩。由于这里以女民警为主,群众亲切地称其为“女子服务室”。这间不到30平方米的服务室囊括了13个派出所的户籍办理业务,实行户籍民警轮值制度,方便了28万城乡居民,让前来办事的群众都能满意而归,成了忻州公安的一张靓丽名片。

  01

  “1+13+3”模式

  城乡群众不为奔波烦忧

  走进位于忻州市体育广场东侧的广场户政服务室,民警热情周到、耐心细致,对群众提出的每个问题都认真解答,让人感觉就像在家里一样。

  户口迁入迁出,出生登记,死亡注销……这些看似简单而重复的工作流程,却与老百姓的日常生活息息相关。

  “户籍窗口是离群众最近的地方,户籍工作看似简单,但有较强的政策性、时效性。我们也量身订制为群众服务,让每位办事群众能满意而归。”广场户政服务室主任赵芳说。忻府分局辖区有14个乡镇、街道,面积1800多平方公里,近28万城乡居民,以往群众进城务工、就医、考试等紧急情况需要办理身份证和户籍业务时,往返少则十几公里多则几十公里,尤其是在节假日、夜间等非工作时段,群众只能束手无策。

  为了更好地服务群众,忻府分局创新警务模式,于2012年成立广场户政服务室,实行“1+13+3”工作模式,设立一名主任主持工作,安排全局13个派出所户籍民警轮流到服务室值班,3名辅警轮班值守,24小时为群众提供服务。

  “我以往跑一趟得十几公里,现在来这里只需要几分钟,刚刚办了身份证换领手续。这里每个民警都很热情,我在城里务工,就爱来广场服务室办事。”一名居民说。

  02

  “定制服务”

  燃眉之急变春风拂面

  每次遇到中考、高考等,总有几个临上考场找不着身份证的“小马虎”,广场户政服务室24小时服务为他们解了燃眉之急。近年来,服务室开通预约热线,居民经过电话或现场预约后,即可享受“定制服务”。

  今年6月4日,考生小李在整理备考资料时找不到身份证,家人急忙来到户政服务室办理。值班民警受理后,及时联系山西省公安厅制证中心,并将制证中心地址和电话告知小李的父亲,方便其及时取证,不耽误高考。

  “今年参加公务员考试的当天,我一大早发现身份证丢了,赶紧打电话联系广场服务室。到达服务室后,三分钟就拿到了临时身份证,一点儿没耽误考试。”

  宛如春风拂面,在群众期待的目光下,广场户政服务室民警用温情服务消除了群众的焦急。

  03

  延伸服务触角

  户政室成为“暖心之家”

  这间小小的服务室功能很强大。这里有身份证受理一体机,爱美的群众可以多拍几次选一张中意的照片;这里有开水、雨伞、急救药品等,以备群众不时之需;这里还开通亲民小广播,为群众提供天气预报、路况信息及失物招领等服务。民警想在前、干在先,时刻为群众提供便捷、周到、温馨的服务,让服务室成了服务群众的“暖心之家”。

  “那天我在路边跌倒划伤了手腕,出血量很大,我既急又怕。幸亏服务室民警帮我包扎伤口紧急止血,特别感谢她们。丢东西、找小孩、车子打气……大家有事总能想到这里,她们总能给我们提供帮助。”居民张大姐说起广场服务室,话匣子打开就合不上。

  “前几天的一个下午,热心市民将一名迷路的小女孩送到服务室,希望能帮孩子找到家长。民警通过微信群发出启事,信息不断转发、扩散,一个半小时后孩子的父亲赶到了服务室。民警真心为群众的事想办法,让大家感到很温暖。”居民张先生来领取前几天办好的身份证,对服务室民警赞不绝口。

  去年春节期间,突如其来的新冠肺炎疫情改变了节日喜庆的气氛,打乱了人们的工作生活秩序,办户口和身份证成为居民的难题。“最困难的时候,就是群众最需要我们的时候!”广场户政服务室民警克服困难,做好防护措施,依旧做到门照常开、业务照常办理,为每名有需求的居民提供便利。在疫情形势最严峻的2月和3月,民警仍为群众办理身份证200余张。

  情,在天地间播撒;根,在群众中深扎。因工作出色,广场户政服务室于2015年被共青团山西省委命名为青年文明号,今年被共青团中央命名为全国青年文明号。目前,广场户政服务室的女警们,正在用一颗颗赤子之心,进一步巩固“我为群众办实事”实践活动成果,续写青春无悔、一心为民的动人故事。

 友情链接