呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

新城区筑起新型冠状病毒感染的肺炎防控堡垒

2020-01-28 11:15:48来源:活力新城   责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  按照呼和浩特市委、市政府的有关要求部署,近日,呼和浩特市新城区不断压实新型冠状病毒感染的肺炎防控工作责任,制定出台《新城区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作实施方案》,成立了新城区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部,新城区级领导干部包片负责,靠前指挥,各单位部门分工明确,协力配合,各街道社区广泛宣传,深入排查,不断筑牢新型冠状病毒感染的肺炎防控堡垒,为广大人民群众身体健康和生命安全保驾护航。

  面对严峻的疫情形式,各级党组织向广大党员干部发出倡议书,呼吁党员干部发挥先锋模范作用,争做疫情防控工作排头兵。新城区委政府统筹安排部署,动员全区处级干部包村包社区包楼栋开展疫情防控工作,各单位主要领导全部到岗,抽调单位骨干力量深入到街道、社区、村配合做好疫情防控。区卫生健康部门及时启动应急预案,成立了防控技术专家组和临床救治专家组,对全区76名网格工作人员及辖区所有医疗机构分两批进行了新型冠状病毒感染的肺炎防控业务培训。

  在火车站、汽车客运站等人员密集流动场所,设置了红外体温检测系统,增设了隔离间,医务人员24小时值守,消杀物品、防护用具等配备齐全,消毒防护措施到位。辖区所有医疗机构全部执行疑似病例日报告和零报告制度,并按照相关规范开展防控工作。在主要道路新城区出入城口处设置了排查点,对来往车辆人员进行排查。

  各地区各单位不断加大宣传力度,通过发放宣传折页、致居民的一封信等宣传资料,摆放宣传展板,张挂宣传横幅、标语,利用LED屏循环播放防控疫情最新动态、防控知识,通过流动宣传车、移动音箱、大喇叭、社区广播等循环播放宣传,利用微信、微博、短视频及各类新媒体平台转发权威信息、防控最新动态,多渠道提高群众自我防护意识,做到村村宣传、户户知晓、人人参与,营造出全民防控的浓厚氛围。

  同时,做好春节假期回呼人员的流调随访排查工作,对新城区籍有疫区停留史的群众进行电话流调,排除感染隐患。组建疫情排查小组,挨家挨户上门对家庭成员是否有疫区停留史、接触史,是否发热、咳嗽等进行随访,随时掌握居民健康数据。对村庄、小区的出入口加强防控管理,对进出人员进行登记和体温检测。对公共场所消毒作业,全面降低发生疫情风险。

 友情链接