呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

新城区安全有序推动便民市场复工

2020-03-23 09:48:29来源:新城区委宣传部  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “草莓,本地草莓!”“新到的香椿,好吃不贵!”近日,久违的吆喝声在呼和浩特市新城区团结小区便民市场响起。菜市场是市民日常生活不可或缺的场所,随着疫情形势的进一步可控,新城区各便民市场逐渐恢复了专属于它们的喧嚣。

  位于新城区迎新路街道团结小区内的团结小区便民市场面积约3800平米,为周边近两万名居民提供蔬菜、水果、米面粮油、肉类种类丰富的食材及日用品。为了方便群众生活,在新城区市场监督管理局、城管局等相关部门的指导下,便民市场在近日恢复了营业。

  虽然市场恢复了营业,但防疫工作容不得丝毫松懈。上午10:00,在新城区团结小区便民市场记者看到,大部分摊位的商贩已经恢复销售,前来买菜的市民也多了起来。而在菜场唯一的出入口,也有专人实时监测入场人员体温,并要求所有人戴好口罩。

  “我一直都在这里买菜,这儿比外面卖的新鲜还实惠。想买啥都有,特别方便。”住在团结小区的居民梁淑芬边说边向记者展示着她今天的“战利品”,她告诉记者,现在第一次进市场都需要办理出入卡,拿着卡直接量体温进出就可以了,简单便捷的防疫举措让住在这里的老年人倍感安心。

  “前几天的生意不算好,现在每天都比前一天的收入多。我们心里也更有底气了哇!”商户王利发笑着说,“虽说这个疫情控制了,毕竟这人来人往的,我们也是因为担心所以最近才开张。但是回来以后发现咱们政府给我们想的可周到了。把防疫工作做的真到位呢!我们肯定也会配合他们好好做防疫工作哇。为了大家健康,我们也不能马虎。”

  为确保便民市场正常安全开放,每日开门营业前,市场管理人员会对所有经营商户进行岗前体温测量,体温正常才可上岗。便民市场还配备专业的消毒人员对市场内营业房、固定摊点、公共区域以及办公场所等区域进行全方位消毒作业,实现消毒作业区域全覆盖。

  “除了常规检查和消毒,我们还针对这个市场人流量大的特点对消费者实行动态管理,严格控制人流量,避免过多人员集中。”新城区团结小区便民市场办公室工作人员刘永介绍说,“不仅如此,我们还通过喇叭播放、现场说教等多种形式宣传疫情防控知识,强化消费者防控意识。鼓励商户和消费者采用无接触结账,避免因使用纸币造成接触感染。在保障供应的基础上,也保障市民的安全与健康。”

 友情链接