呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

呼和浩特市新城区探索“红色物业”服务新模式

2020-11-23 17:20:35来源:内蒙古政法  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  随着社会发展水平的不断提升,物业服务水平和管理质量成为居民最关心、最直接、最现实的问题。近年来,呼和浩特市新城区通过强化老旧小区改造、实施准物业管理等措施,物业服务水平有了显著提高,但仍存在基础设施设施陈旧安全隐患突出、物业服务水平的低下与业主不缴费形成恶性循环、业主委员会作用发挥不到位等问题。

  习近平总书记强调,要坚持以人民为中心的发展思想,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。新城区深入学习贯彻总书记讲话精神,以航苑小区为试点,就提升物业服务水平进行了积极的探索,大力推行“红色物业”服务新模式,把物业服务与基层党建有机融合,作为提升城市基层治理能力、提高居民生活水平的有效路径,通过加强党对物业企业的领导,打造高素质的物业管理队伍,夯实党组织基层战斗堡垒,收集基层心声,传递党的声音,有效提升了物业服务水平。

  航苑小区是呼和浩特市首家成立“物业”党支部的试点小区。2019年2月在新城区东街街道党工委,河西社区党委的引领下,与小区老年活动中心党总支、小区业委会建立了联合党组织,形成了跨层级、跨领域、跨行业的“四位一体”的党建工作体系,秉承“党建引领、多方联动、全员参与”工作理念,以“搭平台、聚力量、守家园”为主要内容,把物业企业打造成为党的工作队,切实提高了物业服务质量,为构建共建共享共治城市基层治理新格局积累了宝贵经验。

强化党建引领

搭建物业服务“红色平台”

  通过整合政府和社会资源,组建“红色物业”党组织,打造了400平米物业服务中心,在中心设置了百姓议事厅,采取主动问事、集中议事、及时办事、定期评事、督促查事的“六步议事法”,为业主、企业、政府有关部门搭建了多方沟通平台。在此基础上,建立了“共商共治”、“快速响应”等矛盾化解、问题处置机制。“红色物业”党组织每周定期组织小区居民,摆问题、倒苦水、说实话、提意见,充分激发群众参与的积极性,使物业服务“一言堂”变成“众口议”。同时,强化“红色物业”服务规范化制度化建设,做到有场所、有标志、有制度、有监督。一年来,小区物业服务质量和生活环境明显改善,累计处理小区历史遗留问题23个,沟通调解邻里纠纷45起,解决业主投诉305个,真正做到“民有所呼,我有所应”。

  党建引领下的“红色平台”为业主与物业公司搭建了有效的沟通平台,消除了物业企业与业主间沟通壁垒,物业缴费率从过去的不足45%提升至2019年的75%,充分保障了业主和物业公司双方权益。

强化多方联动

凝聚服务群众“红色力量”

  党组织搭桥,将小区物业服务纳入社区网格党支部领导和网格管理,建立由社区网格、居民业主、物业企业“三方联动”工作模式,实现属地服务管理“一盘棋”。在街道党工委和社区党组织领导下,依托网格化治理机制,物业企业党支部主动参与社区治理,街道和各级职能部门协助物业企业服务居民。

  工作中,针对小区内各类疑难问题,结合街道管理体制改革下沉的城管、住建、环卫、司法等部门力量,建立了社区、职能部门、业主委员会和物业企业“四方”共议联动处理机制。重点聚焦凭物业公司一己之力难以解决的供水、用电、供暖,房屋维修等小区服务难点和居民诉求痛点,定期邀请相关部门人员与小区居民面对面、点对点的进行沟通,专业化的解答大家关心的社情民意和公共事务,共同研究化解办法,较好地解决了小区院内私搭乱建、车辆乱停、供水二次加压不足、下水道堵塞、消防通道不畅通、物业服务事项不明等问题,得到群众一致认可。基本实现小事不出小区,大事不出街道,真正把条块分割、职能分散的工作队伍凝聚成服务群众的“红色力量”。

注重全员参与

守护共建共筑“红色家园”

  协调航天六院党委下属党组织与“红色物业”党组织建立联动联建机制,实现资源共享;鼓励引导小区在职党员主动亮身份、领岗位、践承诺。倡议报到党员佩戴党徽志愿服务,设立党员服务示范岗和党员责任区,提升小区居民党员和物业企业在职党员走在前、做表率的服务意识,并虚心接受广大业主和党组织的监督与考验,增强了党员的责任感和使命感。

  在党建的“硬核”引领下,航苑小区以社区、企业和居民党员为骨干,热心居民为支撑,让共治的理念深入物业服务管理和小区共建共享共治全流程。

  今年,面对疫情防控的严峻形势,“红色物业”党组织配合街道疫情防控指挥部设立人员、车辆出入检查登记点,对进入小区的人员、车辆进行观察、测体温、询问和登记,并在全市率先开发了非接触式人员出入管理APP,加强人员流动监管,极大地提高了工作效率。业委会7名骨干成员和30余名热心群众,主动请缨、恪尽职守,为小区当起了24小时“红色守门员”,并配合街道、社区进行入户采集信息、开展宣传教育,为执行隔离的住户,提供送粮、送菜、送奶和倒垃圾等服务事项。

  疫情防控期间,航苑小区由于企业和居民的共同参与,不仅实现了小区自我管理,还协助周边小区完成防控任务,社区共享共建共治成果,在疫情考验中交出了完美的答卷。

几点经验启示:

党建引领,是提升物业服务水平的重要保障。

  党组织牵头指导帮助小区业主委员会履行职能,厘清物业服务企业服务范围、标准,为维护业主合法权益奠定基础。充分发挥党组织桥梁纽带作用,促进社区党组织、业主委员会与“红色物业”企业良好互动,使“红色物业”党组织成为了传递党的声音、联系服务群众的重要平台。

齐抓共管,是提升物业服务水平的重要举措。

  “红色物业”党组织牵头,会同住建、公安、市场监督、发改、城管、环保、物业办等行业主管部门,对物业公司实施联动管理,明确企业任务目标、服务内容。加大对物业公司信息发布情况的监督,推动物业企业各项服务事项有效落实,切实提高了物业服务水平。

考核激励,是提升物业服务水平的重要抓手。

  强化正向激励,实现优胜劣汰。由街道党工委、社区党组织和区物业服务中心联合对“红色物业”党组织和物业服务公司进行详细考核。对考核成绩靠前“红色物业”党组织进行表彰奖励,并给予相关物业服务公司在承接小区物业服务业务上予以政策倾斜。同时,在尊重市场竞争的前提下,建立了“以质论价、质价相符”的收费体系,较好的改善物业服务企业长期亏损的局面,实现了良性健康发展。

 友情链接