呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

全国妇联到新城区人民法院调研家事少年审判工作

2022-07-21 10:03:43来源:新城区法院  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  7月19日,全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰一行到呼和浩特市新城区人民法院家庭教育指导工作站调研指导工作。

  内蒙古自治区副主席、政府党组成员艾丽华,内蒙古自治区妇联党组书记、主席王芳,呼和浩特市委副书记、政法委书记曹思阳,呼和浩特市中级人民法院党组书记、院长赵希民,呼和浩特市妇联党组书记、主席张晓华等陪同调研。

  在新城区人民法院,调研组一行先后参观了家事少年法庭、家事调解室、赵婧工作室等场所,听取了新城区法院家事少年审判团队负责人赵婧的工作情况汇报,详细了解了家庭教育指导工作站的功能和建设使用情况。

  近年来,新城区人民法院充分发挥审判职能作用,坚持贯彻“和”的审判理念,将案件审判与亲情修复有机融合,以人性化、专业化、社会化的纠纷化解方式,最大程度减少家庭纠纷带给当事人的心灵创伤,推动“案结、事了、人和”。在稳妥有序推进家事少年审判工作的同时,新城区法院不断探索家事少年审判改革,延伸司法职能,完善工作机制,与妇联等部门联动协作,成立家庭教育指导工作站和呼和浩特市妇联十二届执委赵婧工作室,在制度保障、机制创新、审判思路等各方面始终走在前、做表率,着力打造维护未成年人权益、预防和矫治未成年人犯罪的前沿阵地。

  调研组一行对新城区人民法院家庭教育指导工作站给予了充分肯定,对新城区人民法院与妇联协作联动、探索新的工作机制和方法、协力化解婚姻家庭纠纷的做法表示赞许,并强调在今后的家庭教育指导工作中,要加大家庭教育指导工作的宣传力度,充分发挥妇联的专业优势,持续助力推动家庭教育指导工作与司法审判的深度融合,做好相关工作经验总结,推动建立政府、司法、社会支持联动配合的家庭教育新体系,使社会主义核心价值观在家庭内部落地生根,为迎接党的二十大胜利召开凝聚家庭力量、营造良好氛围。

 友情链接