呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

法官的路

2019-08-27 00:13:21来源:额尔古纳市委政法委  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  说起法官职业,许多人都会联想到那端坐在庄严法庭上,身着一袭黑色法袍,手执方圆相间法槌,神情凝重而又明辨是非的法官,不知是对法官职业的美好期待,还是那份对正义的崇尚,大学毕业后,一个偶然的机会,我毅然选择了法律。

  刚加入法院队伍时,我的内心无比激动,同事们忙碌的身影在我脑海中挥之不去。我时常问自己:是什么让他们对工作如此认真细致?当我逐渐深入到法院的具体工作时,才明白,是因为他们心中都有一份信仰,一份忠于党、忠于人民、忠于法律的信仰。

  这份信仰并非只是虚幻的字眼,在我身边,有这样一群同事——

  他们像风,穿山过水拂面而来。

  当老人需要照顾时,他们可能正在加班加点伏案工作,当孩子放学等待回家时,他们还在蜿蜒的山路上步履匆匆,他们用自己的行动诠释着忠诚的含义。

  他们像花,暗吐芬芳常开不败。

  一代代法官们薪火相传,凭借着长期磨练出来的敏锐、干练和缜密,探索出一条条审判执行新举措,一个个司法为民好办法。

  他们像雪,眉心微凉华发苍苍。

  是他们当好领头雁,带出硬队伍,为社会发展守住一方平安。他们在繁忙的工作中坚持接待群众,不厌其烦地释法明理。

  他们像月,咫尺天涯月华千里。

  他们放弃休息时间,足迹遍布每个村庄,访民情,查民怨,解民忧,无论何时,他们都不会忘记人民!

  年轻夫妻破镜重圆时的相视一笑,当事人拿到赔偿款时那感激的目光,反目父子和好后的会心相望……这些曾经在漫漫冬夜里温暖过我的点点火星,汇聚成神圣的火把,照亮我们前行的路,坚定了我们的信念:“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

  乾坤朗朗,著义信昭彰,又何妨?

  青山葬,豪情自昂扬,无愧法院子弟好风光!(孟维斌)

 友情链接