呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

抗击疫情,彰显党员本色——感受榜样力量

2020-03-05 11:06:46来源:新城区法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  作者:李志红,女,26岁,中共党员,党龄6年,现为新城区人民法院立案庭诉讼服务中心书记员。

  这个春节,我在社区

  这,注定是个特别的春天,祥和的生活突起波澜,一场疫情拖住了我们很多人归乡的脚步,新冠肺炎瞬间凝固了我们春节该有的笑颜。

  (图片来源:呼和浩特新闻网)

  一瞬间,武汉传来了没有硝烟的召唤,一批又一批医护人员都没有和家人好好说一句“新年好”就已奔赴生命的前沿,众志成城、攻克时艰。

  清早,便收到了单位的通知,得知要去社区报到参加一线的防疫工作。带着单位的介绍信便匆匆赶往社区,签字、盖章、分配工作匆匆忙忙却又井然有序。身边的每一个人都戴着严严实实的口罩,打招呼的方式从握手加“你好”变成了点点头。

  按照工作安排,我被分配到塔布板社区负责入户排查的工作。

  ● 起初,工作开展困难重重●

  由于所在的社区都是一些老人,大家对于疫情的严重性好像并没有太大的意识,不佩戴口罩出门是经常可以看到的,对入户排查登记信息也是极其的排斥。几乎每敲开一位业主的家门都会被骂一顿,甚至有些业主的家门根本就敲不开。

  记得最清楚的一次,早晨吃过早饭拿着登记表在去往业主家的时候路上遇到在楼下打羽毛球的一对老人,我上前说:“大爷,现在情况这么严重,您要佩戴好口罩,尽量不要出来了,好好在家待着吧。”这位老人上下打量我一眼,不屑的说:“小娃娃,我看你是有病吧,我这么大岁数了出来呼吸一点新鲜空气你让我戴口罩?戴什么口罩!”当时我竟无言以对,没有理会大爷的无理径直去了一楼一位业主家,开始敲门。开门的是一位阿姨,还没等我开口说明我的来意,阿姨就怒气冲冲的说:“你知不知道你打扰我睡觉了!”我说:“阿姨,我是村委会的,负责疫情排查,需要登记一下您家里的家庭人口数,希望您配合一下我的工作。”还没等我说完,只听耳边传来”我们家没有得病的。”门咚的一声关上了。

  出师不利啊,刚刚早晨九点,我完全没有了想要工作的热情。回到办公室,我像一只泄了气的皮球一样坐在那里,脑海中一万种情绪开始闪过,觉得自己好委屈啊,没有医用酒精、没有防护服、没有电梯、甚至社区都没有口罩,还得每天让这些没有素质的人凶来凶去,这使得我的工作一度陷入了困境。

  ●重整旗鼓,办法总比困难多 ●

  看着身边一个组里的其他人经历着和我一样的遭遇却还在克服困难埋头工作,他们有的是初为人父的爸爸,有的是孩子正在上学的妈妈,有的已经被小孩子喊姥姥了,可是大家并没有因为眼前的困难而忘记自己该做的工作。回到家,父母好像看出了我的心事,爸爸说:“你今天回来很早啊,不忙吗?”我随便 “嗯”了一声,洗了手开始做自己的事情。爸爸走到我旁边,笑嘻嘻的很我说:“在社区工作不比你在单位,毕竟所接触的人群不一样,他们的文化程度也不相同,社区是需要你与基层接触最近的地方,这里的工作一定会难开展,因为你要面对各个不同层次的人群,所以你要有更多的耐心,要学会换位思考……”

  坐在床上,我在考虑如何开展接下来的工作,突然想到一个组的同事和我说过每个单元都有单元长,下午一上班,我就电话联系了各个单元的单元长,和小组的另外一个同事开始给每个单元长普及疫情的严重性,并且告知他们非常时期如果拒不配合防疫工作,是要承担法律后果的。毕竟单元长都是本单元的居民推荐选出来的,而且大家都是多年来的邻居,我们搞不定的业主他们应该会搞定。

  果不其然,接下来的工作比我想象中要好很多,上门登记体温或者登记信息大家都戴着口罩,走时还会听到一句“谢谢”。渐渐的,我们还会收到一些爱心人士送来的水果、牛奶、饼干等等。虽然大家都捂着严严的口罩,可我还是看到了那张微笑的脸,听到那句“你们辛苦了!”这让我欣慰又感动,防疫工作有温度且有力度。

  ● 认真思考总结,坚定向前奋进●

  转眼间,一个月过去了,我接到了单位的返岗通知,站在窗户前看着路上渐渐多起来的车辆和人群,不禁想到这场疫情带给了我们很多反思。我们应当尊重自然,关爱野生动物,更应当认识到,如果灾难都不能让我们记住教训,那什么才可以呢?

  虽然疫情还没有彻底结束,我们还有很多干警坚守在防疫的一线,但我们相信天空蔚蓝,相信人间大爱温暖,我们相信铿锵的誓言更相信生命的平安。

  武汉,一直是一座勇敢的城市,八百年春秋不负楚天,九省通衢物华天宝可叹,高山流水琴台与传奇仍在,黄鹤楼前好儿女义薄云天。中华民族定是一个团结的民族,相信很快,我们会摘下口罩面带微笑和彼此说声“你好”。而这场战疫,我们也一定会取得胜利。

 友情链接