呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

46天防 “ 疫 ” 坚守——榜样在身边

2020-03-25 10:02:15来源:新城区人民检察院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2014年加入呼和浩特市新城区人民检察院综合业务部控申科的胡强是一位阳光帅气的90后小伙子,在平时的工作中认真务实,对待群众来访专业耐心,对同事古道热肠,对领导交办的工作一丝不苟。

  还记得我刚加入新城院时,被分配到综合业务部控申科,参加入职培训时还未到科室报到,有院里的前辈得知我被分到控申科,都说胡强是个很不错的小伙子,业务能力强、待人热情真诚,可以向他好好学习。在后来的工作中,胡强积极认真的工作态度和对新同事热心帮助,给予中肯真诚建议的行为,赢得了大家的信任和赞扬,能与这样一位优秀的同事为伍,感到与有荣焉。

  今年春节假期临近尾声,胡强原本还觉得在家有些无聊,想早点回单位看看业务相关法律书籍。1月28日——大年初四,我院的胡强、刘欣和杨龙龙接到了来自组织部的紧急电话,通知他们被抽调到如意小区参加防疫工作。此时,如意小区已经因两位疑似病例被确诊为新型冠状病毒肺炎患者,而全面封锁。作为第一批也是唯一的一批直面疫情,深入患者社区参加防疫的检察院干警,他们不是不害怕和犹豫,但仍然坚定守时地出现在一线防控岗位上。

  由于长时间戴口罩防疫,胡强的脸已出现明显色差

  在如意小区他们所负责的居民楼里,挨家挨户发放体温计、了解居民健康情况,排查确诊患者的密切接触者,工作繁琐、防护装备不完善、被居民“嫌弃”,也尽职尽责完成防疫工作。进入如意小区第一天晚上,他们就被统一安排到距离市区20多公里的一个宾馆进行隔离

  胡强说,“整整22天没回过家,吃掉35桶泡面和无数根火腿肠,离开前收拾好屋子,继续奔赴防疫岗位,可喜的是终于可以回家了……” 虽然2月8号如意小区解封,但是胡强和刘欣、杨龙龙马上转战人口更密集、居民组成更复杂的团结小区投入防控工作。这期间,呼市的天气似乎更冷了,小区门口搭起了救灾帐篷供他们临时休息,虽然生了火炉取暖,也难挡春寒料峭。团结小区抗疫工作者较多,且来自不同单位,为避免在相对密闭的帐篷中聚集,大家开始时候轮流在帐篷里用餐,后来他们索性让出帐篷,在车里匆匆解决中饭。3月初,随着疫情防控取得初步效果,企事业单位逐步开始复工,激增的人流量使得防控工作更加艰巨。胡强仍然没有丝毫松懈,认真做好居民出入登记、体温测量、外地返呼人员隔离管理等工作。

  3月13号,胡强持续了46天的社区防疫工作正式结束了。离开了那些或亲切可爱或难缠任性的居民,心里或许有些失落感慨,也因回到熟悉的工作岗位而由衷开心,牵挂着开帐后司法救助金有没有发放到困难群众手里,案件有没有新的进展........

  灾难来临,总有英雄挺身而出。疫情面前,平日里优秀的领导和同事,依然发挥着榜样的力量,没有丝毫抱怨,克服困难坚守在一线,为我们树立标杆。

 友情链接