呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

夏正浓

2020-07-27 10:29:09来源:新城区人民检察院   责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  身在北方,夏天短而浓烈,北方的夏天温度也足够高,也足够热,大太阳暴晒,白天急剧升温,不经常在户外活动,出去走一圈晒脱一层皮,中暑的可能也很大。但北方的夏有其独有的特点,那就是昼夜的温差,白天的炎热太阳的炙烤让人无处可躲,但早晚很是凉爽,一早晨练清爽舒适,傍晚晚风吹面,烧烤夜市,聚集着不愿离去的人们。

  呼和浩特这座正北方的小城,大青山下,四季分明的天气更替着叠加着一代一代人的记忆。记忆中的夏天总是在迟迟不来,小时候不像现在,四季都可以穿裙子,那时裙子是夏天才可以穿的,记忆里,夏天的到来总是伴随着对小花裙子的期待,每天看着气温,过了24度就执着的以为夏天到了,迫不及待换上新裙子,于是每年班里就有了一个冻得瑟瑟发抖的小女生,很执着,每年都觉得虽然冷,但是24度夏天就到了。其实,北方夏天真正到来应该是在暑假后,所以夏天的记忆都集中在暑假里,冰棍、汽水、夏天每一天好像格外长,中午寂静得像时间停止了一样,长长的午休过后,逐渐长大的树荫里,穿着小花裙子跟奶奶乘着凉,一本正经听奶奶和别人东家长西家短,一本正经等着被夸赞。夜晚,搬个小桌,一碗凉面过后小院里跟爷爷听单田芳的评书,熏蚊子的草随着夏夜的风,缭绕着烟雾,夏天在夜晚安静、舒适,也辽远了很多。

  不知不觉已工作多年,时间似乎早已被切割成了季度、月、周,在不停歇的工作、数据、会议中推进着,对夏天依然带着期待,也照例还是会买几条新裙子,但夏天的感觉似乎远了一些。今年,疫情之后,这个夏天似乎不一样了,很欣喜发现夏天的感觉回来了。

  环境整顿消失很久的小摊、烧烤,这段时间欣欣然全冒出来了,被疫情笼罩的整个春天,凝固的时间,单调沉重无奈的记忆,在疫情基本控制后,这个夏天到来时,突然蓬勃释放。早听说旧城的小吃街小吃不错,古建一条街,本地小吃夹杂外地知名美食,按捺不住尝一下的心情,下班之后携带儿子直奔老街夜市,人多车多,疫情后反而喜欢了这拥挤,人流中,找心仪的美食,找角落坐下品尝,稀果干儿、酸梅汤、蒙古包烧烤、酸辣羊蹄儿、烤血肠……,吃得有些撑也有些感动,太好吃了,我们的本土美食,太美好了这样的夏夜。吃饱喝足,旁边是古玩一条街,明清的建筑,青色砖瓦,木质小窗,木门后是各具特色的古旧物品民族特色器物,走走停停,选一些可爱的小物件,美食过后的又一种收获。

  如果说夜市是今年夏天人们一大欣喜可去之处,那么草原就是每年都该去,每次去也都会难忘的地方。草原的夏天更加短暂,连续几年都在各种所谓的忙碌中错过了去草原,今年不舍得再错过。草原七八月份最美,其他时间气温低,草枯萎后留下的是大片的苍凉。住在草原上的城市,驱车一两个小时就可以到达最近的草原,不用说外地到草原的游客,就是本地经常来草原的我们,每一次到达都会格外激动,平铺到天边的绿草,绵延向远方的公路,蓝天上白云没有参照物像静止一样停在那里,蒙古包散落在草坡下面。下车进入蒙古包,喷香的奶茶奶食品已经摆好,喝几碗奶茶,吃几样草原里特有的小吃,煮好的羊肉就该上桌了,不知道是真的好吃还是去草原心情不一样,每一次都觉得格外鲜美,会割的用小刀帮大家割成块,蘸着简单的酱,迫不及待大口嚼着,满嘴鲜香,鲜嫩多汁略带甜儿。去了草原大口吃肉当然也要大口喝酒,小银碗大家三两口一碗,喝着酒听着祝酒歌,篝火燃起,草原的夏夜在豪迈的歌一组酒一组中超越了时空,凝聚在了欢腾时刻,长留在内心深处。

  夏正浓,刚刚告别裹着棉袄值班的帐篷,这几天迎来了夏天最高温的一段时间,不舍得嫌热了,我们找回了久违的记忆,也在夏的浓烈中释放着纯粹质朴的情感,这样的夏天才是夏天,无论儿时暑假悠闲平静的夏,还是夜市烟火浓重的夏,还是草原青草依依的夏,都那么可爱,夏正浓,出发吧,去感受难得的夏。(路倩)

 友情链接