呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

一线检察官“非吸”案件中的思考与警示

2020-12-02 11:43:04来源:新城区人民检察院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,经济类犯罪案件较以往明显增多,其中非法吸收公众存款案件因其涉众广、涉案金额大、案情错综复杂,成为了经济类犯罪的典型代表,也是检察官办理案件最为“头疼”的一类,案件办理中,如何办理该类案件和如何避免类似案件层出不穷,检察官都有话想说。

  先看一组数据:

  截止2019年以来,新城区检察院共受理非法吸收公众存款案20件31人,其中审查逮捕案件10件15人,一审公诉案件10件16人,经审查依法提起公诉8案11人,4件已判刑。涉及“投资”当事人上千人,涉案金额达2.7亿元。一个案件最少的5本案卷,最多的172本案卷。

  如何在有效办案期限妥善处理这种卷宗材料多、证据庞杂、人物关系、事实错综的案件,快速审查证据就显得尤为重要。在办理这类案件的过程中,我院检察官通过召开联席会,互通有无,集思广益,梳理总结了以下工作办法:

  一、准备工作:司法规范指引案件审查

  采取在司法规范指引下审查案件的思路。首先,了解“非法吸收公众存款罪”相关的规范,包括刑法规定、司法解释,了解学术观点、典型案例等,明确该罪的犯罪构成、追诉标准、与相关罪名(如集资诈骗罪)的区别及判断标准;再次,迅速对这些法律法规、司法解释等进行总结归纳,在头脑中形成非法吸收公众存款罪的简化“公式”:非法前提(未经中国人民银行批准)+非法向不特定对象取得集资(集资数额、资产损失等)=非法吸收公众存款罪。然后,以这些认识作为指引,在阅卷过程中审查事实、认定证据。

  二、证据审查思路、步骤及方法

  审查证据的总体思路是:从整体到局部,分解案件证据,把案卷“读厚”;然后由局部到整体,从证据归纳事实,把证据理清,事实理明。具体审查证据分为概括审查、专类审查、全面审查三步。

  (一)概括审查

  概括审查主要是通过翻阅卷宗,了解案件背景、人物关系及基本案件脉络,初步对证据进行归类,并理出证据存在的不足。

  (二)专类审查

  专类审查主要是以证明事项对证据进行再次分类,便于制作审查报告及后续出庭举证。

  将卷宗材料逐一审查后,然后将名称、卷宗位置一一对应归入证据项目,按照证明事项进行再次细化,这样就形成了若干个证据子目录,通过数次开庭,总结出以证明事项为划分,模块式出示证据,举证、质证效果良好,被告人及其辩护人对证据证明事项的准确性、客观真实性等问题没有异议。

  要注意的是,审查过程中要随机应变、融会贯通。比如不同事实共用的证据分别记录在对应的证据目录里。比如,某一犯罪嫌疑人供述涉及参与多家非吸公司事实的,则在每相应证据目录中均注明。

  (三)全面审查

  最后,通过全面审查证据,以查漏补缺,以形成证据锁链。

  在一、二步基础上,全面对案件证据进行再次细化审查,排查取证程序方面有无问题和瑕疵。比如,言辞证据方面是否存在以单人讯(询)问、讯(询)问主体及被讯(询)问人签字规范与否、讯问笔录时间与提押证时间是否相符等;书证复印件是否符合法定形式要求;物证的提取、固定是否符合法定形式、是否存在瑕疵,是否与案件当事人陈述一致等;涉案财物、款项是否移交等。通过审查,发现非法证据的按照相关规定排除,瑕疵证据的,通过及时与侦查人员进行沟通协调、退回补充侦查的方式得到补正或者进行合理解释,避免后续审查起诉及审判中因证据合法性问题影响实体处理。

  检察官提示

  有以下几点建议请投资者参考:

  (一)认清本质,树立正确的理财观念,面对投资机会要冷静分析,不要被不法分子所谓的“高额回报”蛊惑,并且“发横财”和“暴富”等不不劳而获的思想,坚信“天上不会掉馅饼”。

  (二)投资前要做足调查,正确判断,结合非法集资的特点,判断主体资格是否合法,从事的募集活动是否获得相关部门的审批,是否具有许诺一定比例集资回报,是否向不特定的人群募集资金,要明确资金的应用目的、投资单位和投资流程。

  (三)不法分子通常会假冒各种身份出现,投资者要加以警惕,不要轻信一些非法从事证券业务的人员和机构,识破不法分子的伪装。

  (四)当心不法分子的“麻醉剂”,不法分子为了经营骗局,有时会向被害人开慷慨解囊,以及时返还存款金额、利息作为敲门砖,其实,这只是投薄本获重利的麻醉剂,投资者要提高警惕,防止上当受骗。新城区人民检察院将会通过办理此类案件及时向社会公开程序性信息,警示和教育大家避免陷入非法集资的火坑之中。

 友情链接