呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

以高度的“三个自觉” 服务保障经济社会高质量发展

2020-12-03 11:39:57来源:新城区人民检察院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

新城区人民检察院

党组书记、检察长 修仕军

  党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上和决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,是面对国际风云变幻、百年之未有大变局的特殊时期,召开的一次十分重要的会议。检察机关必须深刻把握新阶段新形势新要求,更加主动把牢宪法法律定位,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉谋划好“十四五”时期的检察工作,以扎扎实实的检察履职服务经济社会高质量发展。

  以高度的政治自觉,高质量落实党对检察工作领导。要认清当今世界发展的大趋势,从抗击疫情等斗争中领会中国特色社会主义制度的优越性,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要牢记检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作。严格执行向党委请示报告重大事项等制度。健全完善“三个规定”和重大事项记录报告制度,把党的领导落实到每一起案件办理中,确保检察工作沿着正确政治方向前进。不断健全党建工作机制,把党建作为检察整体工作的重要组成部分,形成党建与业务工作齐抓共管的责任机制。坚持“四化”建设方向,落实“五个过硬”要求,强化检察队伍的政治建设、组织建设、能力建设、纪律作风建设,为服务保障经济社会高质量发展提供坚实的基础保障。

  以高度的法治自觉,高质量打造平安新城法治新城。把维护国家政治安全放在第一位,严厉打击影响人民群众安全感的严重刑事犯罪,突出打击和惩治“盗抢骗黄赌毒”等犯罪活动,重点整治非法集资、电信网络诈骗、侵犯公民个人信息等突出问题,强化检察环节保安全、护稳定各项措施,审慎办好各类影响性案件。防范和妥善处理涉及民族宗教矛盾纠纷,切实维护民族团结和边疆稳固。高站位推进扫黑除恶专项斗争,在深挖整治上见成效,在长效常治上下功夫, 持续发力、攻坚克难。对群众来信做到“件件有回复”,注重释法说理。把人民群众反映强烈的生态环境和食品安全领域的公益诉讼案件作为必办案件。以高度的使命担当,努力实现检察办案和检察服务质量、效率和效果相统一。

  以高度的检察自觉,高质量推动检察工作创新发展。努力推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展。发挥“捕诉一体”办案机制优势,提高认罪认罚从宽制度案件适用率,自觉将“两项监督”融入捕诉工作中,及时纠正侦查违法行为,建立健全速裁、简易、普通程序相互衔接的刑事检察工作新机制。强化精准监督理念,加强对民事案件审判的检察监督机制建设,拓展监督的深度和广度。把非诉执行监督作为行政检察的新增长点和破解行政检察作用发挥难问题的突破口,以案结事了政和为目标,促进解决地方非诉执行问题。

 友情链接