呼和浩特新城区政法
官方微博

呼和浩特新城区政法
官方微信

活力新城APP

用法治思想维护公平正义

2021-04-09 16:06:53来源:新城区法院  责任编辑:王欣 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

纪检监察室
贾娟

  习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中华化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

  在全国法院贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神专题会议上,最高人民法院党组书记、院长周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,坚决把习近平法治思想贯穿落实到人民法院工作全过程和各方面,坚持服务大局、司法为民、公正司法。

  党的十八大以来,习近平总书记也高度重视维护和促进社会公平正义,提出“公正是法治的生命线”要求“必须牢牢把握社会公平正义这一法制追求,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义”,可见,公共正义是司法的灵魂和生命。

  作为一名法院纪检部门的工作人员,如何运用法治思想让每一位信访人员感受到公平正义,感受到法律不仅是有力度的还是有温度的,是一个值得深思的问题。

  在从事纪检监察工作的短短几年里,我接触过形形色色的信访人员,比如一来就态度及其恶劣的开始指责辱骂的举报人,不给你留一丝说话的余地;比如在陈述案件时,情绪突然失控开始嚎啕大哭的举报人,任凭你怎么安慰都无法从失控的情绪中走出来;比如当你将案件核查清楚,但并不如举报人的意时,他无法去理解你,甚至开始觉得我们在偏袒。如何去处理这些案件,如何让举报人带着情绪而来、满意而归,还需要我们进一步去思考。

  《孟子》有言:“徒善不足以为政,徒法不足以自行。”一个秩序井然的法治社会,离不开规则法律的束缚,然而法律也是人制定的,也需温情点缀,也应以人为本,让我们以实际行动守护好法治生命线,凝心聚力投身全面依法治国伟大实现,奋力推进新时代人民法院工作实现新发展。

 友情链接